Компания Rethink Robotics создала крайне необычного промышленного робота. Baxter не требует интеграции в заводские линии и даже программирования в привычном смысле этого слова. Достаточно поставить его рядом с линией конвейера, присоединить к его манипуляторам подходящие захваты и просто показать, что надо делать. От распаковки до начала работы нового неутомимого труженика пройдёт меньше часа. Бакстер – это во всех смыслах “робот с человеческим лицом”, и его стоит видеть!

http://youtu.be/rjPFqkFyrOY

Бакстер может выполнять все типичные операции: загрузку/выгрузку, сортировку, упаковку/распаковку, шлифовку, полировку и многое другое. Каждое действие выполняется очень аккуратно.

Робот Baxter компании Rethink Robotics

Каждый из двух манипуляторов имеет семь степеней свободы, поэтому они двигаются плавно и точно. Пока доступны две модели захватов: параллельные пластины и присоски. В случае успешного внедрения в существующие производства компания разработает дополнительные, основываясь на пожеланиях заказчиков.

По индустриальным меркам Бакстер не очень силён и быстр, зато умён и адаптивен. Он визуально определяет наличие деталей на ленте конвейера, приспосабливается к изменениям в их расположении и дожидается следующей детали, если очередная не появится вовремя.

Бакстер видит и слышит присутствие людей поблизости. Если любопытный рабочий подойдёт слишком близко, то робот замедлит или полностью остановит манипуляторы во избежание травмы. С учётом цены в 22 тысячи долларов, максимальной самодостаточности и отсутствия человеческих проблем, по совокупным затратам добавить Бакстера зачастую обойдётся дешевле, чем нанять нового сотрудника.