Процесс Apple против Samsung продолжается. Он строится, прежде всего, вокруг основных патентов американской компании, в число которых входит жест масштабирования изображения (растягивания пальцами). Несмотря на то что это эппловский патент, в Samsung нашли доказательства того, что жест этот придумали ещё в 2001 году, и вовсе не в Apple.

Например, корейцы говорят об устройстве DiamondTouch, которое было разработано в исследовательской лаборатории компании “Мицубиси”. В состав ПО для него входила программа Fractal Zoom, которая позволяла увеличивать и уменьшать изображения с помощью известных сейчас всем жестов. Но это ещё не всё: защита Samsung утверждает, что в Apple видели это устройство и руководство компании даже смотрело на его демонстрацию.

Патент Apple на “пружинящие” списки и фотографии также оспаривается. В Samsung приводят в пример систему LaunchTile, разработанную в 2004 году. Она позволяла управлять интерфейсом, состоящим из тайлов, которые можно было пролистывать влево и вправо. Если же картинку или элемент оттягивали слишком далеко, то она вела себя как запатентованный эппловский метод rubberband.

Впрочем, все эти претензии, скорее всего, не возымеют действия на судью, так как описанные методы не в точности воспроизводят поведение, описанное в эппловских патентах. Максимум – это если судья убедится в том, что в Apple были не особенно оригинальны.