В последнее время различить на дисплее единственный пиксель всё сложнее. Особенно преуспела в этом деле компания Apple, мобильные устройства которой оборудованы сверхчётким Retina Display. Но вот задумывались ли вы когда-нибудь, что офсетная печать также состоит из крохотных цветных точек? Если приблизить глаза к бумаге, эти точки отлично видны. Но точки, которые оставляет новый принтер, разработанный в агенстве A*STAR в Сингапуре, вам точно рассмотреть не удастся.

Этот принтер печатает с разрешением 100 000 точек на дюйм. Длина изображения, которое вы видите на иллюстрации, составляет всего 50 микрометров, то есть столько же, сколько и толщина человеческого волоса.

Каждый пиксель напечатан с помощью “наноколонн”, которые затем увенчивают серебряные или золотые нанодиски. Меняя диаметр и зазор между этими структурами, можно контролировать то, как они меняют цвет, и, таким образом, управлять цветностью изображения.

Разрешение полученных в результате изображений в десять раз выше, чем полученных с помощью лучших современных лазерных принтеров. Вообще же это изображение напечатано на пределе реально возможной разрешающей способности принтера.