В России, похоже, собираются отменять роуминг внутри страны. Как заявил (в своём твиттере) министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, сейчас в разработке находится новый закон “О связи”, в котором понятие “роуминг” внутри страны будет отсутствовать полностью.

“Например, вы живёте в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без “роуминговых надбавок”, – написал у себя в твиттере Никифоров. – Но если из Казани позвоните в Ульяновск, то будет плата за межгород[ний] звонок. Но такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ул[ьяновск]”.

У роуминга внутри страны, на самом деле, есть вполне конкретные юридические и технологические “обоснования”: по существующему законодательству, звонки между регионами должны обязательно проходить по сетям фиксированной связи. Использование инфраструктуры оператора дальней связи и зонового оператора, предписываемое законом, и формирует дополнительную стоимость звонка.

Между тем даже в правительственных органах считают, что у Большой Тройки операторов инфраструктура уже достаточно мощна, чтобы не пользоваться чужими сетями. В 2011 году в интервью “Коммерсанту” замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин назвал необходимость проводить межрегиональные сотовые звонки через инфраструктуру операторов фиксированной связи “необоснованным административным и технологическим барьером”.

Хотелось бы верить, что в новом законе действительно количество барьеров снизится, хотя от российского законотворчества в целом чаще всего приходится ждать ровно обратного. Впрочем, Николай Никифоров отдельно отметил, что новый закон “О связи” будет включать новые подходы к абонентам и операторам. Остаётся дождаться законопроекта как такового.