То, что все выкладывают свои фотографии в социальные сети, некоторых людей раздражает. В самом деле, полез посмотреть, что нового, а лента пестрит знакомыми, стоящими у зеркала и упорно фотографирующими самих себя. Но от выкладывания фотографий в онлайн есть и вполне реальная польза!

Какая? Однажды в мае 2011 года энтомолог Калифорнийского департамента продовольствия и сельского хозяйства Шон Уинтертон просматривал снимки насекомых в онлайне и вдруг обнаружил нечто необычное. Наверно, все вы знаете златоглазку, если не по названию, то уж точно по внешнему виду. Это такое зелёное продолговатое насекомое с шикарными полупрозрачными крыльями, которое водится у воды и часто норовит залететь на свет в дом.

Так вот, насекомое, которое увидел Уинтертон на фотографии, напоминало златоглазку, но на её крыльях был странноватый рисунок – чёрная сетка с голубыми проблесками. Ни на одно известное ему существо оно не походило. Уинтертон спросил совета у коллег, но и они оказались не в курсе, что это за насекомое. Тогда он и понял, что открыл нечто новое.

Он написал письмо фотографу, Гэк Хок Пину. Оказалось, что фотограф обнаружил насекомое в джунглях Малайзии. Он посмотрел на него, сделал несколько фотографий, и оно улетело. Увы, без самого насекомого открытия совершить было нельзя.

Но год спустя Уинтертон получил новое письмо от фотографа: тот вновь вернулся в этот регион и нашёл ещё одну златоглазку с таким же рисунком на крыльях. Он поймал её и отослал Уинтертону. Энтомолог из Музея естественной истории в Лондоне, Стив Брукс, которому выслали златоглазку, подтвердил, что ранее эта разновидность не была известна науке. Более того, он нашёл в запасниках музея подобное насекомое, которое валялось в коллекции, не будучи классифицированным.

Насекомое назвали Semachrya jade – в честь дочери Уинтертона.