Автомобили на основе двигателя внутреннего сгорания имеют большой недостаток – в бак всегда нужно заливать горючее. Кончилось – стой и голосуй на каком-нибудь заброшенном участке дороги, может кто-нибудь поделится. С электрокарами, вроде бы, всё ещё хуже – и инфраструктура зарядных станций в большинстве стран практически никакая, и заряжать аккумулятор нужно существенно дольше, чем залить бензин в бак. А что если попробовать по-другому?

Можно, конечно, установить на автомобиль солнечные батареи, но это не поможет – для эффективной работы нужна большая площадь, а такой роскоши производители машин позволить себ не могут. Но вот почему бы не делать из них… дороги.

Да, и это вполне серьёзное предложение. Компания Solar Roadways получила пару лет назад грант в размере 100000 долларов от Министерства путей сообщения США (а в июле этого года – ещё 750000). Прототип, который они разрабатывают, включает в себя солнечную батарею, светодиод, ультраконденсатор и слой стекла, по которому и будут ездить машины. Конечно, всё упирается в разработку соответствующего стекла, по которому машины смогут безопасно ездить.

Такое шоссе сможет, помимо прочего, давать “зелёную” электроэнергию окрестным домам. Для автомобилей польза очевидна. Прежде всего, шоссе даст энергию для зарядных станций – благодаря этой разработке, станцию можно будет установить где угодно.

Но это, конечно не всё. Эксперименты с беспроводной передачей электричества – далеко не новость. Так что если встроить должный приёмник в машину, то её аккумулятор практически никогда не будет разряжаться (учитывая, конечно, что ездить она будет по стеклянным шоссе с солнечными батареями).