Про актёров иногда говорят, что они якобы могут “надеть чужое лицо”. Скоро это выражение может потерять свой изначальный метафорический смысл, потому что надевать лица можно будет по-настоящему. Благодаря изобретению Артуро Кастро (ранее он работал над музыкальным столом Reactable) при помощи проектора можно позаимствовать любое чужое лицо, имея лишь фотографию или даже рисунок.

Кроме проектора нужна камера, компьютер и набор программ и библиотек (все они доступны и бесплатны): ofxFacetracker и библиотека FaceTracker авторства Джейсона Сараги. С их помощью компьютер сможет отслеживать положение головы и даже форму лица, чтобы нужным образом деформировать картинку. В чужом образе можно свободно двигать мышцами лица, изображая разные эмоции, говорить и так далее.

Судя по видео, не все лица одинаково хорошо подходят – по понятным причинам особенно трудно даётся изображение людей других рас или персонажей с заметно отличающейся комплекцией. Плоховато выглядит и переложение рисованных картинок. Тем не менее, некоторые лица выглядят просто пугающе похожими на оригиналы. А если ещё дополнительно слегка загримироваться (к примеру, надеть парик), то выйдет вообще отлично.

Артуро Кастро обещает, что в будущем каждый сможет украсть чужое лицо, причём моментально – достаточно заснять человека на камеру, и можно сразу переходить к перевоплощению.