Microsoft пытается залочить компьютеры под управлением Windows 8 — по крайней мере, под таким заголовком новости начали появляться. Конечно, Microsoft ничего не пытается — прежде всего, использование EFI и разрешение только специальному ядру работать на конкретной машине — это уже, конечно дело конкретного производителя «железа». Зачем всё это делается и что из этого получится?

Прежде всего, Microsoft требует от фирм, которые предустанавливают Windows 8 на свои машины, чтобы на них была включена безопасная загрузка. На таких машинах с момента включения будет отображаться не текстовая информация, а сразу же логотип Windows (как, например, в случае с «Маками» — с самого начала загрузки появляется логотип Apple).

Что в этом есть положительного? Вредоносное ПО, скорее всего, не сможет загрузиться. Отрицательное заключается в том, что пользователь не сможет запускать неподписанное ядро на своём компьютере. Это значит, что другие операционные системы установить будет невозможно.

В Microsoft говорят, что поставщики могут предоставлять пользователям возможность выключить безопасную загрузку, но нужно ли это им? Скорее, производители компьютеров больше заинтересованы в том, чтобы пользователь поменьше копался в своём устройстве. Ещё раз можно повторить, что все машины, на которых логотип Windows будет появляться сразу во время включения, будут залочены.

Реклама на Компьютерре

Не стоит, конечно, сразу возмущаться и говорить, что в Microsoft делают это для того, чтобы как-то ущемить права любителей Linux. Если уж так говорить, то Linux вообще мало волнует Microsoft — доля пользователей слишком мала.

Но вот любителям ставить себе пиратские версии ОС не поздоровится — компания давно ищет более эффективные способы прекратить активное использование нелицензионных копий Windows.

Нужно ли паниковать? Пока, конечно, нет. Пока ещё выйдет Windows 8 — пройдёт немало времени; пока начнут появляться компьютеры с ней. Другое дело, что Microsoft достаточно агрессивно намерена продвигать свою программу по показыванию логотипа. Никто из производителей не откажется от красивого загрузочного экрана. Впрочем, будет ли кто-то активно протестовать? В сущности, большая часть пользователей ПК в мире использует Windows, и никогда самостоятельно систему не переустанавливает. И, что-то мне подсказывает, что инициатива Microsoft — это правильный шаг.

PS. Между прочим, тут, возможно, некоторые скажут, что «Маки» тоже используют безопасную загрузку, но это не так. На «Маке» можно запустить любое ядро, Mac OS X сама проверяет, на том ли «железе» она запущена.