В Великобритании гоночной машине собираются приделать три двигателя (один ракетный, один реактивный и один автомобильный) и с их помощью разогнать её до скорости более 1600 км/ч (т.е. 1000 миль в час). Отбрасывая как риторический вопрос “зачем это нужно”, наталкиваемся на другой: зачем три двигателя?

Два из них – ракетный и реактивный, от злополучного самолёта EJ200 Eurofighter-Typhoon обеспечивают 122 и 90 килоньютонов тяги соответственно.

Третий двигатель – от болида Formula 1 – будет приводить в действие насос, подающий в ракетный двигатель окислитель.

Полноразмерная модель корпуса Bloodhound SSC и автомобильный двигатель, который будет использоваться для насоса, подающего окислитель. Фото с сайта bloodhoundssc.com
Полноразмерная модель корпуса Bloodhound SSC и автомобильный двигатель, который будет использоваться для насоса, подающего окислитель. Фото с сайта bloodhoundssc.com.

Сам ракетный двигатель (а точнее, целая ракета длиной 3,6 м и диаметром 45 см) разрабатывается манчестерской компанией Falcon Project Ltd.

Что интересно, у ВВС США и DARPA есть проект с таким же названием, нацеленный на создание гиперзвукового летательного аппарата.

Но к британской компании этот проект не имеет никакого отношения.

В феврале началось конструирование корпуса самого автомобиля – Bloodhound SuperSonic Car. Готов к “низкоскоростным испытаниям” он будет не ранее начала следующего года, а попытки установить новый мировой рекорд по скорости перемещения наземного транспортного средства начнутся не ранее конца 2012 года.

Прежний рекорд принадлежит сверхскоростной машине Thrust, разогнавшейся почти до 800 миль в час (то есть преодолевшей скорость звука).

Кстати, упоминавшийся вначале риторический вопрос “зачем”, в сущности, имеет вполне конкретный ответ. На сайте проекта читаем следующее:

“Инженерный проект (engineering adventure можно перевести как “инженерная авантюра”) BLOODHOUND SSC предоставляет уникальную возможность вдохновить на свершения следующее поколение учёных и инженеров. Чтобы достичь этой амбициозной цели, Образовательная программа BLOODHOUND будет доступной всем учащимся начальных и средних школ, а также студентам колледжей и университетов. В первые 18 месяцев проекта в программе успели зарегистрироваться 4000 учебных заведений…”

Вот так: давайте поставим громкий рекорд, которому будет предшествовать колоссальная работа (хотя, кажется, и без особых практических последствий), и посмотрим: у кого загорятся глаза.

Британия – не Россия, и, наверное, там такой проект действительно кого-нибудь да вдохновит.

Например, на создание летающего автомобиля, пригодного для массового производства…

P.S. Первые попытки создания так называемых ракетомобилей – к которым, безусловно, относится и Bloodhound SSC – предпринимались ещё в 1920-е годы. Самым первым было произведение Фритца фон Опеля, потомка создателя известной марки автомобилей… А впрочем, об этом стоит написать отдельно.