Вчера знаменитому фантасту, автору “Космической одиссеи” Артуру Кларку исполнилось бы 93 года. Увы, он умер в 2008 году. Но посмотрите, как точно он предсказал развитие современных технологий ещё в 1964 году! Это его обращение записано именно тогда.

Вначале он говорит о двух людях. Один из них – современный Кларку футуролог, который, основываясь на направлении развития технологического прогресса, делает предсказания будущего. Несмотря на то что на тот момент его прогнозы могут показаться вполне разумными, впоследствии они будут выглядеть как нечто чрезвычайно консервативное. Если же попросить человека, живущего через 20 или 50 лет, рассказать о его времени, то, что он поведает, будет выглядеть как что-то невероятное и нелепое.

Вот что говорит Кларк:

“Единственное, что можно сказать о будущем, – это то, что оно будет абсолютно потрясающим! Если то, что я сейчас вам расскажу, покажется вполне убедительным, то моя попытка описать его потерпела крах. У моего видения есть шанс на успех, только если мои слова покажутся вам абсолютно невероятными.

Давайте начнём со взгляда на город “завтрашнего дня”. Некоторые люди считают, что он будет таким, и они, в принципе, правы. Вообще всё, что вы сейчас видите, уже существует. Все материалы, все идеи – всё это можно применить на практике сейчас. Но что если мы попробуем представить город “послезавтра”, скажем года двухтысячного?

Мне кажется, что он будет абсолютно иным. Вообще, возможно он никогда не будет существовать. Нет, я не думаю об атомной катастрофе и новом каменном веке, я думаю о невероятном прорыве, который будет совершён благодаря открытиям в сфере коммуникации. В частности, я говорю про транзисторы, и прежде всего про спутники связи.

Эти вещи сделают возможным мир, в котором мы сможем мгновенно устанавливать контакт друг с другом, где бы мы ни были. Мы сможем общаться с друзьями по всему миру, даже не зная, где конкретно находится человек.

Вести свой бизнес, находясь на Таити или Бали, с таким же успехом, как из Лондона, станет возможным уже в этом веке (а может, лет через пятьдесят). Руководить чем угодно можно будет из любой точки земного шара независимо от расстояния. Я предположу, что когда-нибудь хирург из Эдинбурга сможет делать операцию на мозге пациента, находящегося в Новой Зеландии.

Когда это время наступит, мир буквально сожмётся до единственной точки и традиционная роль городов как мест встречи людей перестанет иметь какой-либо смысл. Вообще люди больше не будут совершать деловые поездки, они будут доступны всегда и везде. Люди станут путешествовать в основном не ради денег, а ради удовольствия.”