Давно хотел написать вот о чем – о «дедовских» методах работы рекрутинговых агентств и прочих хедхантеров.

Как сейчас все это происходит? Очень просто – агентство работает фактически ТОЛЬКО на корпоративного своего заказчика. Как работает – это отдельный топик (по мне так 90% таких агенств работает крайне херово), важно, что работает оно всегда на стороне заказчика кадров.

А почему, собственно?

Ведь, как ни странно, это не только ставит работодателя и потенциального работника в неравные условия. Это, помимо всего прочего, вредит и самому работодателю. Не прямо, но стратегически вредит.

Реклама на Компьютерре

Моя идея (дарю всем, кому интересно) заключается в том, что пришла пора создать инcтитут АГЕНТОВ для работников. По той же логике и, по большому счету, по тем же принципам, как это устроено в профессиональном спорте или шоу-бизнесе. Когда агент представляет абсолютно все интересы работника перед работодателем (либо его агентством) и ведет «своего» клиента по жизни. Торгуясь по условиям работы, бонусам, занимаясь изменением условий, разрывами контрактов – короче всей карьерой работника. Зарабатывая при этом как в виде постоянного небольшого процента от дохода работника, так и в виде бОльшего процента от карьерных итераций подопечного.

Несомненно, что сервис этот достаточно эксклюзивен и основная масса «планктона» никогда не будет пользоваться таким сервисом. Да и самому сервису это нафиг не надо. Речь идет, конечно, о реальных и потенциальных «звездах» в мире бизнеса (в широком смысле).

Есть, конечно, заковыки тут – потому что в профессиональном спорте существуют определенные правила и спортсмен со своим агентом не могут делать все, что захотят (ссылаясь, например, на Гражданский кодекс) – там просто действуют кодексы, когда ты запросто можешь стать изгоем и закончить на этом спортивную карьеру, если попробуешь «качать гражданские права». В шоу бизнесе правила попроще, а в нашем так вообще правила, находящиеся «в стороне от закона».

Но в целом идея (для потенциальных агентов и звезд) мне кажется крайне продуктивной. И крайне полезной.