Как правило, смартфоны не “осознают”, что происходит вокруг них, и не делают из этого выводы. Но Google в рамках проекта Tango собирается разработать устройство, которое будет, помимо прочего, составлять трёхмерную карту местности, окружающей пользователя.

Зачем? Для того чтобы улучшить взаимодействие смартфона с пользователем. Как говорит Джонни Ли из Google, проект Tango “предполагает, что мобильные устройства будут воспринимать пространство и движение как люди с помощью новейших сенсоров и компьютерного зрения”. Они смогут работать в качестве 3D-сканеров, навигаторов в помещениях, а также позволят создавать более интересные игры.

В этом Google помогает компания Movidius. Она предоставила ключевые компоненты этой платформы – например, разработала микросхему с визуальным сенсором, который щадит аккумулятор. Основной задачей проекта Tango является создание телефона, который не полагается на уже имеющиеся базовые технологии позиционирования, чтобы выяснить, где находится его владелец.

С помощью такого устройства, например, можно будет найти забытый предмет в предварительно отсканированной комнате, или без замеров получить доступ к её плану при выборе мебели в магазине. Оно поможет и слепым ориентироваться в пространстве.

Первый прототип устройства уже есть. Это пятидюймовый смартфон на основе Android, который производит 250 тыс. замеров пространства в секунду. Google сообщает, что на рынке этот аппарат не появится; он предназначен для ведения дальнейших исследований.