Инженеры НАСА разработали робота Super Ball Bot, предназначенного для исследования пересечённой местности Титана. С первого взгляда даже не понимаешь, что это робот: он представляет собой странную шароподобную структуру, состоящую из распорок и пружин.

Тем не менее этого робота очень удобно спускать с орбиты: посадочный модуль может просто сбросить его с порядочной высоты без парашюта и дополнительных посадочных двигателей. Предполагается, что он будет сброшен на поверхность Титана с высоты 100 км и плавно – благодаря плотной атмосфере спутника – опустится вниз.

Сейчас разработчики борются с проблемой точного передвижения робота, ведь даже небольшое изменение в длине соединений меняет направление движения аппарата. Полые жёсткие стержни могут нести на себе все сенсоры и оборудование для установления связи с Землёй. Но при этом возникает другая сложность: каким образом оснастить конструкцию аккумулятором? Обычно роботы, собранные для исследования космических тел, полагались на солнечные батареи.