Роскомнадзор определился с тем, какие слова следует считать недопустимыми для употребления в СМИ, а какие – просто грубыми и просторечными. За использование первых будут выноситься предупреждения, вторые же можно употреблять с пометкой “16+”.

Не болтай

Определение первой категории исчерпывающее: “Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово […], а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова». Языковеды не отнесли к матерным слово “ж..а”, другие подобные крепкие словечки, а также выражения с ними.

Более точное определение нецензурщины содержится в другом документе ведомства: “Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы”.

После того как ведомство вынесет СМИ два–три предупреждения, в течение 12 месяцев Роскомнадзор может обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии издания. Мат в пользовательских комментариях также может быть причиной вынесения предупреждения, но только после невыполнения предписания по удалению такого комментария. Недопустимо заменять часть букв нецензурных слов точками или другими знаками, однако не запрещена формулировка “слово на букву “б”” и подобные ей.