Уроженец Сингапура и выпускник Королевской академии искусств в Лондоне Чой Ка Фай использует электрическую стимуляцию мышц, чтобы превратить нетренированных людей в профессиональных танцоров. Он управляет их движениями дистанционно, посылая сигналы на разные группы мышц через закреплённые на теле исполнителей электроды. Питание схемы осуществляется от носимого аккумулятора.

С момента первых опытов Луиджи Гальвани, показавших способность электрического тока вызывать мышечные сокращения даже у мёртвых, прошло почти два с половиной века. Всё это время идея широко использовалась не только в научных, но и в развлекательных целях. Сегодня мы можем наблюдать её на новом витке развития.

На протяжении пяти лет Чой Ка Фай подбирал варианты электромиостимуляции (EMS), не имея для этого ни медицинского, ни технического образования. Теперь его называют представителем нового хореографического направления – танцевальной фантастики (Dance Fiction). Одноимённое шоу уже демонстрировалось на азиатской художественной сцене. Скоро оно будет представлено в США и Европе.

Чой Ка Фай управляет с пульта движениями танцовщицы Лоренцы Перагине (постановочное фото: Leon Csernohlavek)
Чой Ка Фай управляет с пульта движениями танцовщицы Лоренцы Перагине (постановочное фото: Leon Csernohlavek).

Технология превращения людей в добровольных марионеток будет демонстрироваться в Нью-Йоркском музее современного искусства. Автор утверждает, что благодаря его разработке любой новичок сможет практически сразу выполнять основные танцевальные движения, а вскоре – даже исполнять фрагменты постановок международного уровня, аких как пьесы таиландского хореографа Пичета Клунчуна или немецкой танцовщицы Пины Бауш:

“Нетренированные люди обучаются быстрее. Они меньше сопротивляются. На них требуется меньше энергии, поэтому сам процесс становится безопаснее”.

Если же человек натренирован, профессионально занимается спортом или имеет высокий болевой порог, то обучение идёт значительно хуже. Мышцы по-прежнему непроизвольно сокращаются, но менее результативно. К тому же без лёгкого страха болевых ощущений стимул делать движения осознанно и пытаться предугадывать их становится гораздо слабее.

Дальнейшее повышение силы тока становится уже небезопасным. Такая жёсткая тренировка может привести к повреждениям тканей и ожогам кожи. По этой же причине у многих людей очень ограниченно удаётся задействовать ноги: их крупные мышцы требуют слишком сильной стимуляции.

Чой Ка Фай проверяет установку EMS на себе (постановочное фото: Leon Csernohlavek)
Чой Ка Фай проверяет установку EMS на себе (постановочное фото: Leon Csernohlavek).

Сам автор считает методику перспективной и уверен в том, что не навредит людям:

“Она выглядит страшнее, чем в действительности. Однажды я беседовал с доктором и описал ему свою систему. Он уверил меня в том, что ничего страшного не произойдёт до тех пор, пока электроды питаются от батарейки и расположены вдали от сердца”.

Другие проблемы возникают и при попытке заставить сокращаться глубокие мышцы. Электроды приходится накладывать поперёк хода волокон поверхностного мышечного слоя, что затрудняет работу с ним и лишает движения плавности. Сейчас управление в основном затрагивает руки танцовщиц.

Знакомство юных танцовщиц с Dance Fiction (фото: kyoto-ex.jp)
Знакомство юных танцовщиц с Dance Fiction (фото: kyoto-ex.jp).

В будущем Чой Ка Фай хочет отказаться от проводной связи с блоком управления, чтобы обеспечить танцующим большую степень свободы:

“Мы сможем использовать интерфейс “мозг – компьютер”. Мне достаточно будет подумать о движении, и его сразу исполнят”.

Такое управление особенно актуально для обучения танцевальных ансамблей, где важно добиться высокой степени синхронизации движений всех выступающих. Оценивая перспективы своей системы EMS, Чой Ка Фай рассуждает о модернизации технологий обучения хореографии:

“Есть шанс, что такое нетривиальное использование EMS откроет новые возможности и для творчества среди парализованных людей. Электромиостимуляция давно применяется в качестве лечебной процедуры, так почему бы не сделать её более увлекательной?”