Каким образом Эдвард Сноуден получил доступ к засекреченной информации? Как сообщает Reuters, он использовал логины и пароли, которые ему передали его коллеги с базы на Гавайях, не знавшие о намерениях Сноудена.

Эдвард Сноудэн

Он убедил 20–25 сотрудников АНБ передать ему свои данные, необходимые для авторизации в сети агентства, под предлогом того, что они нужны ему для выполнения своих обязанностей системного администратора. Всё это свидетельствует о том, что в ведомстве работают люди, которые имеют смутное представление о соблюдении секретности информации.

Пока непонятно, какие правила нарушили сотрудники АНБ, сообщая свои пароли Сноудену, и были ли эти правила вообще. Он работал системным администратором около месяца весной 2012 года и именно тогда получил сведения, которые теперь стали достоянием общественности. Сотрудники АНБ, пароли которых были использованы им, сейчас уволены со своих должностей. Пока не ясно, были ли они переведены на другие или потеряли работу в ведомстве.

Что касается расследования относительно дела Сноудена, то следователи пока точно не знают, какой объём данных попал ему в руки – а значит и в руки СМИ.