Корпорация IBM объявила о приобретении компании Cloudant, разрабатывающей облачное решение на базе системы управления базами данных CouchDB. В IBM рассчитывают, что разработка Cloudant удачно дополнит список продуктов компании, связанных с аналитикой “больших данных”, облачными сервисами и мобильными устройствами.

Решение Cloudant представляет собой облачную СУБД-как-сервис, основанную на популярном NoSQL-хранилище документов CouchDB. Компания сравнивает его с CDN для баз данных: пользователь может оплатить Cloudant и больше не беспокоиться о нагрузке и доступности базы данных. Если произойдёт всплеск нагрузки, даже значительный и внезапный, сервис сам позаботится о том, чтобы это не стало проблемой.

На сайте Cloudant перечислены ключевые особенности сервиса: исключительная масштабируемость хранилища (причём речь идёт о запросах как на чтение, так и на запись), высочайшая доступность, быстрая скорость разработки и снижение объёма работы, лежащей на плечах сисадминов и специалистов по базам данных. Cloudant подходит для хранения данных во множестве форматов, в том числе JSON, географической информации и текста.

Cloudant не жалуется на недостаток клиентов. Сервис применяют компании, работающие в самых различных отраслях. Его используют разработчики компьютерных игр, производители мобильных телефонов, торговые сети, финансовые и медицинские организации. Корпорация Monsanto, один из крупнейших производителей сельскохозяйственных ядохимикатов и генно-модифицированных семян, хранит в Cloudant генетические данные. Кроме того, в список клиентов входят Microsoft, Samsung и Adobe.

В пресс-релизе IBM отмечается, что сервис Cloudant окажется чрезвычайно полезен для развития решений MobileFirst, разрабатываемых корпорацией. В частности, его поддержка появится в среде Worklight, предназначенной для разработки мобильных приложений.

Cloudant была и пока остаётся одним из ключевых разработчиков СУБД CouchDB, представляющей собой проект с открытыми исходниками. Адам Коцоловски, один из основателей и технический директор компании, заверил других участников сообщества, что сделка с IBM не повредит будущему CouchDB. По его словам, если бы сделка означала прекращение участия Cloudant в проекте, она просто не состоялась бы. Однако это не так. “IBM полностью поддерживает наши усилия в этом направлении”, – написал он в рассылке для разработчиков CouchDB.