Стартап Bluetalon представил платформу, предназначенную для администрирования доступа к информации, которая содержат корпоративные хранилища данных. Её уже используют две крупные американские компании, связанные со здравоохранением, но теперь в Bluetalon надеются расширить число клиентов.

Когда появлялись первые решения для работы с “большими данными”, вопросы безопасности интересовали их разработчиков меньше всего. Наборы данных, с которыми они имели дело, зачастую состояли из общедоступной или не представлявшей секрета информации.

Такое положение дел далеко не универсально. Наборы данных, с которыми работают многие компании, могут содержать информацию, интересную для конкурентов или разного рода злоумышленников. Доверять доступ к ней каждому из тысяч сотрудников, которые могут трудиться в крупной корпорации, просто неразумно.

В некоторых отраслях ситуация осложняется государственным регулированием. Например, в США действуют законы, предписывающие жёсткие правила обращения с информацией о пациентах. Компании, работающие в сфере здравоохранения, обязаны заботиться о сохранении врачебной тайны.

Сервис Virtual Database, разработанный в Bluetalon, позволяет ограничивать доступ к информации для различных групп пользователей, причём сама информация при этом может содержаться почти где угодно. Он работает как с реляционными системами управления базами данных, так и с NoSQL, поддерживает Hadoop и многие другие варианты.

Для использования сервис Bluetalon необходимо подключить к хранилищу данных и настроить правила доступа. Пользователи делают запрос не к самому хранилищу, а к Virtual Database. Тот на лету переформулирует запрос таким образом, чтобы пользователь не узнал лишнего. Он получит лишь те данные, на которые у него есть права.

Другое потенциальное достоинство Bluetalon заключается в том, что этот сервис может служить универсальным посредником между разными хранилищами данных и аналитическим программным обеспечением. Не играет роли, какое хранилище находится по ту сторону Virtual Database, потому что пользователю (будь то человек или приложение) приходится иметь дело не с ними, а с сервисом Bluetalon.

Разработка компании используют UnitedHealthcare и Optum – части американской корпорации UnitedHealth Group, которая занимается медицинским страхованием. UnitedHealth Group занимает 17-е место в списке Fortune 500 и имеет оборот, превышающий $100 млрд в год. Другой клиент Bluetalon – фармацевтическая компания Eli Lilly & Co.