Если верить экспертам, назревает новая промышленная революция, которая приведёт к не менее значительным переменам, чем появление интернета или персонального компьютера. О том, что это значит, говорится в статье “Возвращение к реальности: следующие Google и Facebook не будут заниматься интернетом” (если ещё не читали её, прочитайте). А тут давайте поговорим о первых компаниях, которые обязаны своим существованием этим событиям.

Некоторые из них строят космические спутники, которые стоят на несколько порядков дешевле обычных. Другие разрабатывают роботов или уникальные транспортные средства. Третьи занимаются интернетом вещей и фантастическими интерфейсами.

Nanosatisfi

Направлениекосмос
Продуктнедорогие спутники
Цена250 долларов в неделю
Сайтnanosatisfi.com

Американской аэрокосмической отраслью заправляют компании, главным заказчиком которых было и остаётся военное ведомство. Щедрость и консерватизм военных совершенно не способствуют прогрессу. Зачем прилагать усилия, если военные охотно платят за технологии тридцатилетней давности, причём платят втридорога? Незачем.

На таком печальном фоне продукт Nanosatisfi кажется почти чудесным достижением, хотя, в сущности, вся заслуга его разработчиков сводится к тому, что они воспользовались компонентами, которые разработаны в этом, а не в прошлом веке. Компания строит крохотные и невероятно дешёвые спутники, набитые датчиками всех сортов. Внутри корпуса с габаритами 10х10х30 сантиметров скрываются камера высокого разрешения, спектрометр, магнетометр, счётчик Гейгера и ещё пара десятков приборов.

Для того чтобы изготовить, запустить в космос и обслуживать малютку, требуется всего 350 тысяч долларов – совершенно не космические деньги. Первая пара таких аппаратов отправится на орбиту летом и осенью этого года. В Nanosatisfi планируют сдавать их напрокат за 250 долларов в неделю.

Основатели компании рассчитывают, что данные, которые собирают миниатюрные спутники, найдут массу практических применений. В частности, они могут быть полезны авиалиниям, компаниям, занимающимися контейнерными грузоперевозками, хедж-фондам и добытчикам полезных ископаемых. Да что там, при такой цене подключиться к спутнику может себе позволить почти каждый.

Ouya

Направлениевидеоигры
Продуктигровая приставка
Цена99 долларов
Сайтouya.tv

Игровые приставки нового поколения, которые разрабатывают Sony, Nintendo и Microsoft, столкнутся с неожиданной конкуренцией. С одной стороны, им придётся соперничать с компанией Valve, которая планирует выпустить приставку Steam Box, представляющую собой обычный ПК, подключенный к телевизору и работающий под управлением Linux. С другой стороны, их ждёт столкновение с Ouya – сверхдоступной консолью на основе Android.

История Ouya типична для “железных” стартапов нового поколения. Разработчики приставки не стали искать инвесторов, а сразу направились на Kickstarter. Проект без труда получил 8,5 миллиона долларов (это одна из самых крупных сумм, собранных с помощью краудфандингового сервиса) и бесплатный пиар впечатляющих масштабов: о новой приставке рассказали все крупные англоязычные СМИ.

Ouya построена на основе компонентов, которые используются в мощных мобильных телефонах и планшетах: четырёхъядерный процессор ARM, работающий на частоте 1,7 ГГц, гигабайт оперативной памяти, восьмигигабайтный флэш-накопитель и мобильный графический чип nVidia. Всего этого явно недостаточно для того, чтобы соперничать с новыми XBox и PlayStation по мощности, но этого и не требуется. Ouya будет брать покупателей не количеством треугольников на экране, а ценой: всего сто долларов.

Несмотря на то что приставка использует Android, на ней будут идти не только мобильные игры. У руля Ouya стоят ветераны игровой индустрии – в том числе выходцы из Microsoft, в прошлом работавшие над XBox. Их связи помогли начинающей компании сделать невозможное – заручиться поддержкой знаменитых игровых студий. Над играми для Ouya уже работают создатели Final Fantasy, Call of Duty, Monkey Island и Grand Theft Auto.

Nest

Направлениеинтернет вещей
Продуктсамообучающийся термостат
Цена250 долларов
Сайтnest.com

Компанию Nest основал Тони Фэделл – важная фигура в истории Apple. Фактически его можно считать отцом iPod: Фэддел лично принимал участие в разработке первого популярного MP3-плеера, а затем несколько лет возглавлял соответствующее подразделение компании.

Nest предназначен для поддержания стабильной температуре в доме. В отличие от большинства конкурирующих продуктов он, во-первых, обладает удобным и современным интерфейсом (тут чувствуется почерк выходца из Apple), а во-вторых, пытается самостоятельно разобраться в том, что нужно обитателям дома, где он установлен.

Кроме команд, которые отдают сами пользователи, Nest учитывает массу других факторов. С помощью датчиков температуры и движения, размещённых в разных частях дома, он узнаёт, есть ли в доме люди и где именно они находятся. Прогноз погоды, который термостат загружает из интернета, помогает ему планировать расход энергии на обогрев или охлаждение помещений. Наконец – это ключевая особенность устройства – Nest следит, как регулируют температуру его владельцы, и если за ними водятся определённые привычки, он начинает следовать им без лишних напоминаний.

Leap Motion

Направлениекомпьютерная периферия
Продуктустройство для управления жестами
Цена80 долларов
Сайтleapmotion.com

В основе некоторых стартапов лежит продукт, под который подгоняют технологии. Другие начинают с технологии и лишь затем пытаются обратить её в продукт. Leap Motion относится ко второму типу.

Устройство, которое разрабатывает компания, представляет собой небольшую коробочку величиной примерно с жёсткий диск. Если подключить его к компьютеру и положить под дисплей, то происходящим на экране можно будет управлять при помощи жестов.

В известном смысле коробочка Leap Motion напоминает Kinect. Разница в разрешении – Kinect куда грубее. Технология Leap Motion позволяет отслеживать движения пальцев с точностью, недоступной большинству сенсорных экранов, – до 1/100 миллиметра.

В развитие технологии уже вложено около 45 миллионов долларов, осталось найти ей применение. Удастся ли это, большой вопрос. С помощью Leap Motion можно воспроизвести футуристический интерфейс из фильма “Особое мнение”, но зачем? Мышь и клавиатура не так эффектно выглядят, но всё же куда удобнее.

Lockitron

Направлениеинтернет вещей
Продуктэлектронный замок
Цена179 долларов
Сайтlockitron.com

Lockitron – это электронная насадка на обыкновенный дверной замок, которая позволяет управлять им дистанционно с помощью мобильного телефона. Вместо ключей используется специальное приложение или, если телефон не поддерживает приложений, SMS с кодом.

Этим возможности Lockitron не исчерпываются. Как всякий современный гаджет, он оснащён датчиками и постоянно подключён к интернету. Когда дверь была открыта или закрыта без ведома владельца, устройство сообщает ему об этом по телефону. Кроме того, Lockitron улавливает стук в дверь – это ещё один повод для отправки уведомления.

Для владельцев последних моделей iPhone есть дополнительная функция: замок можно открыть, даже не доставая телефона из кармана. Достаточно приблизиться к двери, и устройство само свяжется с телефоном по Bluetooth и, если у его обладателя есть право на вход в помещение, автоматически отопрёт его.

Идея попала в точку. Несмотря на то что это первый и пока единственный продукт компании, когда она объявила на своём сайте о приёме предварительных заказов, к ней выстроилась очередь длиной в 15 тысяч человек (виртуальная, конечно, но всё же). В первый же день Lockitron принёс своим создателям 500 тысяч долларов, а ещё через несколько суток сумма предзаказов перевалила за два миллиона.

Double Robotics

Направлениетелеконференции
Продуктробот телеприсутствия
Цена1999 долларов
Сайтdoublerobotics.com

Double Robotics – одна из компаний, которая выросла под крылом Y Combinator, инкубатора стартапов Пола Грэма. Первого робота телеприсутствия они сделали не на продажу, а для себя: с его помощью они хотели следить за работой своих партнёров в Китае. Он оказался таким удачным, что в Double Robotics решили превратить его в коммерческий продукт, а свою первоначальную идею отложить до лучших времён.

Робот Double напоминает самокат Segway с iPad вместо водителя. Благодаря ему сотрудник, находящийся в другом офисе или даже дома, может делать вещи, которые трудно воспроизвести с помощью обычных телеконференций: крутить головой, самостоятельно перемещаться с места на место и т.д.

Дистанционный сотрудник управляет машиной с помощью собственного планшета, на экране которого отражается всё, что видит камера робота. В свою очередь экран робота показывает лицо человека, который им управляет. Батареи хватает на семь часов работы, а для подзарядки достаточно двух часов.

Double – это не первый робот телеприсутствия, но он значительно дешевле, чем его аналоги. Например, робот компании Anybots, имеющий подобную функциональность, стоит 10 тысяч долларов. Цена Double в пять раз меньше.

Boosted Boards

Направлениетранспорт
Продуктэлектроскейтбоард
Цена1290 долларов
Сайтboostedboards.com

Boosted Boards – ешё один выходец из Y Combinator. Компания разрабатывает электрифицированный скейтбоард (точнее, лонгбоард, но это детали) и делает это с неожиданной серьёзностью. Эта доска на колёсиках предназначена не для забавы.

Создатели Boosted Board полагают, что электроскейтбоард будут использовать, чтобы быстро преодолевать относительно небольшие расстояния – например, покрыть километр-другой от остановки общественного транспорта до цели. Есть некоторые сомнения, что из этого что-то выйдет, хотя для описанной задачи такая доска действительно прекрасно подходит. Она куда легче и компактнее, чем велосипед или тем более Segway, и при этом не требует для использования ни умения, ни физической подготовки.

Устройство довольно интересно и с технической точки зрения. Несмотря на то что заряда хватает на 9,5 километров, а максимальная скорость достигает 32 километров в час, батарея, электроника и двигатель исключительно компактны. Вся конструкция весит всего лишь 5,4 килограмма. Идиллическую картину несколько портит относительно высокая стоимость. За 1290 долларов можно купить кое-что посерьёзнее доски с моторчиком.

Впрочем, успешная кампания по сбору денег на Kickstarter подтверждает, что идея не так безнадёжна, как может показаться. В Boosted Board надеялись собрать на краудфандинговом сервисе 100 тысяч долларов, однако интерес к электроскейтбоарду оказался выше ожидаемого. Поклонники пожертвовали на организацию производства 467 тысяч долларов.

SmartThings

Направлениеинтернет вещей
Продуктдомашние датчики и контроллеры
Цена174 доллара
Сайтsmartthings.com

SmartThings – это более смелое развитие той же идеи, которая привела к появлению Nest и Lockitron. Вместо специализированного прибора, который берёт на себя одну-единственную функцию, этот стартап выпускает набор датчиков и контроллеров, позволяющий компьютеризовать целый дом.

Центральный элемент SmartThings – специальный хаб, к которому по беспроводной связи подключаются все остальные компоненты. Список компонентов довольно внушителен. С помощью компьютеризованных розеток можно дистанционно включать или выключать электроприборы. Датчики влажности помогают следить за тем, не текут ли трубы. На двери, окна и шкафы можно установить датчики, которые улавливают, когда те открываются и закрываются. Датчики движения срабатывают, если в комнате кто-то есть. Кроме этого, SmartThings выпускает или планирует выпускать замки, термостаты, датчики дыма и давления.

Как водится, компания прошла раунд Kickstarter. Пользователи пожертвовали ей 1,2 млн долларов, что почти в пять раз выше суммы, которую создатели SmartThings просили изначально.

Romotive

Направлениеигрушки
Продуктробот
Цена150 долларов
Сайтromotive.com

Робот Romo выглядит как младший брат серьёзного Double, о котором рассказано выше. Разница в размерах: он значительно меньше и использует в качестве “мозга” не iPad, а iPhone. Romo тоже можно использовать для телеконференций, но это далеко не основная его функция. Для офисов он ростом не вышел. Этот робот – в первую очередь игрушка, что-то вроде подвижного и программируемого “Фурби”.