Робо-эдвайзинг - от финансового советника к роботу-консультанту

Знаете ли вы, что такое робо-эдвайзинг и как с этим термином связано облако? Раньше, когда финансовый сектор еще не был настолько хорошо развит, а высокие технологии только начинали зарождаться, получила популярность профессия финансового советника, который оказывал клиентам финансовую помощь по составлению инвестиционного портфеля. Так было до тех пор, пока не появились онлайн-решения и сервисы, автоматизирующие консультирование клиентов. Такие сервисы пришли на смену традиционным консультантам и стали называться «робо-эдвайзерами». Хотя первоначально отношение к этому подходу было довольно скептическое, неологизм все же прижился, вошел в жизнь современного человека и превратился в узнаваемый термин.

Сегодня робо-эдвайзинг – это пересечение традиционного финансового консультирования с онлайн-технологиями, адаптированными под использование человеком без опыта. Сервисы, которые воплотили этот подход, предоставляют онлайн-услугу по созданию инвестиционного портфеля из биржевых инвестиционных фондов.

От финансового советника к роботу-консультанту

Поскольку в масштабах страны далеко не каждый человек обладает экспертными знаниями в области финансов, у большинства людей возникают вопросы: например, как выгоднее инвестировать собственные сбережения или как накопить на пенсию. Необходимость в получении финансовых консультаций создает благоприятную почву для развития в России робо-эдвайзинга.

Зачем нужен робо-эдвайзинг в виде неодушевленного сервиса

Зачем нужен робо-эдвайзинг в виде неодушевленного сервиса, когда можно обратиться к живому человеку, расспросить все на месте, задать различные вопросы и принять решение? Дело в том, что люди не всегда могут давать хорошие инвестиционные советы, ведь некомпетентность финансового советника никто не отменял. Но даже если обратиться к профессионалу своего дела – к независимому финансовому консультанту, который расскажет, как лучше сформировать портфель, учитывая опыт клиента, его отношение к риску и прочие нюансы, за это придется прилично заплатить. Так, если взглянуть на американский опыт, средний чек за такого рода услугу составляет около миллиона долларов. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе раскошелиться на такую сумму. В случае с робо-эдвайзингом стоимость аналогичных услуг довольно невысокая.

«Финансовый автопилот» – первая российская платформа робо-эдвайзинга

«Финансовый автопилот» – первая российская платформа робо-эдвайзинга

На практике робо-эдвайзер – это онлайн-сервис, который помогает пользователю грамотно сформировать инвестиционный портфель с учетом потребностей клиента. Изначально такие сервисы появились в Америке в 2008 году, в РФ же финансовая индустрия только делает первые шаги навстречу роботам-консультантам. Несмотря на отставание, у нас имеются положительные плоды: сегодня в России уже запущен полноценный сервис робо-эдвайзинга. Решение известно под названием «Финансовый автопилот», который является детищем российской инвестиционной компании «ФинЭкс Плюс». Выступая в роли персонального советника, Автопилот помогает клиенту сформировать инвестиционный портфель на основе его целей, возможностей и отношения к риску.

Особенности решения

В основе платформы «Финансовый автопилот» лежат технологии нового поколения: решение создано с использованием работ нобелевских лауреатов по экономике Гарри Марковица и Уильяма Шарпа. Представляя собой современный сервис для накопления и сохранения денежных средств, Автопилот позволяет рассчитать план инвестиций и умеет управлять деньгами. Теперь любой инвестор дистанционно сможет открыть счет доверительного управления в управляющей компании, сформировать портфель, автоматически произвести ребалансировку, а также пополнить инвестиционный счет и вывести деньги. Причем для этого не нужно устанавливать дополнительные программы и изучать фондовый рынок.

Переезд в облако как инструмент соответствия закону ФЗ-152

Переезд в облако как инструмент соответствия закону ФЗ-152

Поскольку платформа «Финансовый автопилот» имеет широкую функциональность и большое количество ПО, которое работает на разных платформах, для полноценного функционирования решения, высокой доступности сервиса и соответствия предлагаемых услуг закону «О персональных данных» ФЗ-152 было принято решение разместиться в IaaS-облаке провайдера. Для этих целей компания провела анализ российских поставщиков услуг, сделав конечный выбор в пользу «ИТ-ГРАД».

Фрагмент облачной инфраструктуры «ФинЭкс Плюс»
Фрагмент облачной инфраструктуры «ФинЭкс Плюс»

Сегодня в IaaS-облаке ИТ-ГРАД размещается вся продакшен-инфраструктура платформы. Хранение, обработка данных, использование вычислительных мощностей для расчетов – эта и прочая функциональность системы обеспечивается с помощью облачных технологий. В дальнейшем компания планирует наращивание мощностей облачной инфраструктуры.

Заключение

Подытоживая сказанное, нельзя не отметить, что облачные технологии являются драйвером роста, способствующим развитию новых сфер бизнеса. Так, благодаря облаку российский финансовый сектор пополнился новым инструментом, автоматизирующим принятие решений в области инвестирования.