Бесплатный глобальный интернет в России будут глушить

Как сообщает сайт Rusmonitor.ru, по указанию Минобороны РФ Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал новейшую систему радиоэлектронной борьбы с сигналами, распространяемыми низкоорбитальными системами спутниковой связи типа Iridium, Starlink, OneWeb и пр. С ее помощью будут блокироваться сигналы от низкоорбительных систем, призванных обеспечить на Земле глобальный доступ в интернет.

Starlink – это инновационный проект, представляющий собой группу коммуникационных спутников, которые посредством технологии мобильной спутниковой связи уже к концу следующего года могут обеспечить бесплатным бесперебойным доступом к интернету всех жителей планеты, полностью охватив покрытием всю поверхность Земли. Над разработкой проекта трудился Илон Маск и учредитель компании WorldVu Satellites Ltd. Грег Уайлер.

Глушилка сигналов, скорее всего, будет находиться в Арктике, а некоторые элементы, входящие в ее состав, уже проходят испытания и, по словам специалиста военного ведомства, успели продемонстрировать «отличные результаты».

Вопрос с разрешением на работу в России OneWeb должен был решиться еще в прошлом году: была подана заявк на выделение частот в диапазонах 27,5–29,1 и 29,5–30 ГГц (космос-земля) и 17,8–18,6 и 18,8–19,3 ГГц (земля-космос), а также 14–14,5 ГГц (земля-космос) и 10,7–12,7 ГГц  (космос-земля). Однако состоявшееся недавно заседание ГКРЧ, в компетенции которой находится выделение частот, не принесло результатов. Оказалось, что против работы OneWeb выступает Роскомнадзор. Частоты, на которых планирует работать спутниковый оператор, оказались частично заняты под другие российские проекты.

В случае, если ситуация не разрешится, OneWeb придется не только отказаться от предоставления услуг на территории России, но и отключать передачу сигнала при пролете спутников над ней. Также станет невозможен официальный ввоз в страну терминалов оператора. А если компания будет работать неофициально, то к ней будут применены более радикальные средства – “глушилки” спутниковых группировок.

Ситуация с выделением частот осложняется тем, что OneWeb сделала большой заказ на вывод своих спутников при помощи российских ракет-носителей. Первый из них зарезервировал 21 ракету типа “Союз-2”, а заключенный недавно – 11 ракет типа “Протон-М”. Такого большого контракта по доставке груза на орбиту нет больше ни у одной компании (и даже страны) в мире. Отказ в выделении частот и запрет работы вполне может ударить по этим заказам, лишив Россию почти двух миллиардов долларов, пишет NAG.RU.