В самом влиятельном в Китае сервисе мгновенных сообщений и мобильных платежей WeChat закрыли восемь каналов, публикующих новости, касающиеся технологий блокчейна и криптовалют. Причиной закрытия называют нарушение запрета на публикацию информации о первичных размещениях монет (ICO) и спекуляциях на криптовалютах. Кроме того, администрация пекинского района Чаоян запретила проведение в отелях, офисных и торговых центрах мероприятий по продвижению криптовалют, сообщает «Computerworld».

Власти Китая руководствуются примерно теми же мотивами, что и Facebook, где запрещена реклама ICO. Многие криптовалюты, как предполагается, создаются в мошеннических целях или используются в незаконных целях (например, для отмывания денег). Снижение привлечения внимания к ним должно помочь защитить потребителей. Не менее важной для китайских властей является борьба с утечкой капитала. Биржи криптовалют, где производится их обмен на реальные деньги, были запрещены в Китае в сентябре 2017 года.

Ограничивать использование криптовалют — как в государственном, так и в частном секторе — пытаются и в других странах. Первыми от повышенного госконтроля страдают открытые распределенные реестры, такие как биткоин.

В прошлом году в КНР вначале запретили «первичные предложения монет» (initial coin offering, ICO) — разновидность краудфандинга для криптовалют, а следом положили конец криптовалютным торгам. А еще через некоторое время власти начали перекрывать доступ к электроэнергии тем, кто занимается майнингом.

Есть целый ряд причин, побуждающих Китай и другие страны, говорят аналитики Forrester Research, более жестко контролировать криптовалюты. Растут опасения, что криптовалюты могут стать угрозой нынешней финансовой системе из-за безудержной спекуляции и необеспеченных кредитов, которые берут потребители, желающие приобрести виртуальные деньги.

С ростом использования криптовалют регуляторы во всем мире начинают задумываться о необходимости более тщательного контроля. В США власти признали мошеннической деятельность ряда компаний, ведущих операции с криптовалютами, и отдали распоряжение о прекращении продажи биткоина. На рассмотрение властей Небраски недавно были вынесены сразу три законопроекта с поправками к закону штата против отмывания денег, поправки касаются криптовалют и блокчейна.

Виртуальные электронные валюты позволяют любому в любой точке земного шара обменивать деньги по одноранговым сетям на основе блокчейна без участия контролирующих центров наподобие банков и эмитентов кредитных карт.

 

В условиях отсутствия регулирования криптовалюты дают возможность гораздо экономнее осуществлять трансграничные переводы, чем традиционные валюты.

В блокчейн-сети практически отсутствует риск кражи личных данных, поскольку участники анонимны. Единственное, что подвергается верификации с помощью криптографического хеш-значения, это цифровой кошелек, используемый для получения и отправки виртуальных денег.

Правительства поначалу не регулировали криптовалюты, поскольку, хотя их и можно использовать для неблаговидных целей, они позволяют создавать прозрачные, эффективные и не требующие доверия виртуальные деньги, способные повысить эффективность бизнеса.

Государства, возможно, когда-нибудь сумеют договориться о единых международных нормах, но это будет долгий и сложный процесс.