«Яндекс» выпустил лимитированную серию колонок «Яндекс.Станция»

Чтобы получить новинку, нужно в течение трех лет ежемесячно платить 389 руб. за подписку на «Яндекс.Музыку». По истечении этого срока станция станет собственностью покупателя, пишут «Ведомости».

Если сравнить со стоимостью обычной станции (9900 руб.), то стоимость новой станции будет сопоставима. Количество новых станций компания не раскрывает, уточняет лишь, что они будут красного цвета.

29 мая «Яндекс» представил свой первый гаджет – умную колонку «Яндекс.Станция», работающую на базе голосового помощника «Алиса». Продажи станции начали в России в июле 2018 г. Колонка может распознавать и выполнять голосовые команды – найти в интернете нужный документ, музыку или фильм в приложениях «Кинопоиска» или некоторых других онлайн-кинотеатрах (например, ivi или Amediateka).

Это первое устройство, которое Яндекс спроектировал самостоятельно. Внешне Станция напоминает музыкальную колонку. Она действительно отлично играет музыку, а ещё находит и показывает видео, сериалы и кино — если подключить её к телевизору. Станцией управляет Алиса, которая ловит ваши поручения на лету. Она поставит ребёнку сказку, заведёт будильник, подскажет, сколько варить яйцо всмятку, и напомнит купить еды для кота.

Взаимодействовать со Станцией просто: вы говорите, Алиса отзывается. Вроде всё так же, как на смартфоне, но не совсем. Смартфон улавливает сказанное, только когда вы находитесь поблизости. Стоит чуть отойти, и он уже не откликнется на голос. А если в помещении шумно, аппарат и вовсе придётся поднести ко рту.

«Сердце» Яндекс.Станции — платформа Yandex IO. Главные составляющие платформы — микрофонная матрица и компьютер (главная плата). Благодаря Yandex IO Станция слышит пользователя даже издалека и в сложных акустических условиях.

В Яндекс.Станции не один микрофон, а целых семь. Вместе они образуют микрофонную матрицу — она позволяет Станции расслышать вас даже с другого конца комнаты. Станция определяет, откуда идёт голос, и отсекает все посторонние звуки.

На задней стенке колонки расположен HDMI-вход. Это значит, что её можно подключать к телевизору или монитору. «Алиса» найдёт видео на YouTube или «Яндекс.Видео», предложит выбрать фильм из базы «КиноПоиска», «Амедиатеки» или ivi. Может показаться, что делать всё это с помощью голоса трудно, но на деле всё ещё проще, чем с управлением музыкой без экрана — сервис сам подсказывает, как лучше сформулировать запрос для «Алисы». А ещё, если верить обзорам, «Станция» звучит лучше, чем динамики почти любого телевизора. На борту устройства два твитера, один активный низкочастотный динамик и два пассивных излучателя, выдающих в сумме 50 Вт звука. Заявленные АЧХ: 50 Гц — 20 кГц.

Первую партию уже разобрали, но скоро в продажу поступит новая – узнать о возобновлении продажи можно, оставив заявку тут.