Самые футуристические автомобили, показанные в 2018

Увлеченные автомобилями люди знают, что представляемые концепты практически всегда добираются до дорог общего пользования, пускай и с небольшими изменениями. Так какие же аппараты мы будем встречать на улицах наших городов через 5-10 лет? Превратятся ли всем привычные модели в некое подобие смартфона на колесах? Чтобы вы могли составить для себя образ среднестатистического автомобиля 2020-х годов мы рассмотрим самые оригинальные и многообещающие автоконцепты, показанные в 2018.

Peugeot DS X ETense

Peugeot DS X E-Tense

В этом году наибольшую заинтересованность во внедрении инновационных технологий в автотранспорт проявляют французы. Начнем с компании Peugeot-Citroen, представившей брутальный электрокар DS X E-Tense. В нем инженеры сделали ставку на высокую производительность (в DS X E-Tense установлены два электромотора суммарной мощностью 1341 л. с.) и продвинутую систему автономного управления, без которого, по мнению создателей, не сможет обойтись ни один автомобиль через 10-15 лет.

Renault EZULTIMO

Renault EZ-ULTIMO

Если в модели от Peugeot еще предусмотрено место для водителя, то автомобиль премиум-класса EZ-ULTIMO от Renault старается освободить как можно больше места в салоне и, соответственно, может похвастаться возможностью обойтись без водителя благодаря тесной интеграции со множеством навигационных онлайн-сервисов. Кроме того, EZ-ULTIMO оснащен батареями повышенной емкости, которые должны лишить пассажиров необходимости все время переживать об уровне заряда аккумуляторов.

Renault EZPRO

Renault EZ-PRO

Если первый концепт Renault будет сложновато встретить на обычных городских улицах, то второй проект выглядит куда более реалистичнее. Этот беспилотный фургон призван облегчить и ускорить доставку товаров и ценных грузов в крупных населенных пунктах. Он оборудован вертикальной фронтальной дверью, настенной панелью из блока сенсорных экранов для управления различными функциями и местом для человека-экспедитора. Пожалуй, самой главной особенностью EZ-PRO можно назвать возможность этих автомобилей самостоятельно объединяться в колонну для более рационального использования времени и ресурсов. Данный фургон можно назвать “грузовой маршруткой будущего”: по данным Renault, в европейских городах на курьерские сервисы приходится почти треть трафика, и компания хочет решить эту проблему, заодно снизив количество аварийных случаев на дорогах.

По задумке Renault, в больших городах будут располагаться целые автопарки таких автономных фургонов, которые будут оперативно и безопасно доставлять товары покупателям в радиусе нескольких десятков километров.

Mercedes-Benz Vision EQ Silver Arrow

Mercedes-Benz Vision EQ Silver Arrow

Как и всегда, немецкий автогигант старается не отставать от технического прогресса и делает это с шиком: в августе этого года на выставке Pebble Beach Automotive Show в Калифорнии компания впервые представила широкой публике электрический концепт-кар Vision EQ Silver Arrow. Сразу стоит сказать, что данное транспортное средство явно не предназначено для ежедневного использования – здесь всего одно место, большие 26-дюймовые колеса со 160 спицами, изготовленными из розового золота, сзади располагается автоматически выдвигающийся спойлер для лучшей аэродинамики, а мощность электромотора составляет 550 кВт (750 л. с.). Благодаря корпусу из сверхлегкого углеволокна “серебряная стрела” может преодолеть более 400 км на одном заряде при не слишком-то большой батарее и внушительной длине в 5 метров. Компьютерные фишки автомобиля впечатляют не меньше, чем его дизайн: в рулевом колесе расположен большой сенсорный дисплей, а центральный панорамный проекционный дисплей служит для симуляции погони за “призрачным” оппонентом в дополненной реальности наподобие того, что мы видели в видеоиграх.

К сожалению, Mercedes-Benz Vision EQ Silver Arrow не более, чем рабочий концепт, его массовое производство не планируется, с другой стороны радует, что немцы показали полнофункциональный прототип, а не бездушный макет.

Mercedes-Benz Vision EQ Silver Arrow

GAC Enverge Concept

GAC Enverge Concept

Китайская корпорация GAC Motors, один из крупнейших игроков на рынке электромобилей, еще в январе 2018 на автошоу в Детройте представила концепт электрического внедорожника GAC Enverge Concept, примечательный именно своим оригинальным дизайном. GAC уже не первый год пытается привить американцам любовь к своим продуктам, ежегодно привозя в Детройт свои новые модели и будущие прототипы. Помимо необычного внешнего вида, Enverge Concept имеет двери “крылья бабочки” и неплохой запас хода – 595 км; создатели также заявляют о разработанном ими стекле, благодаря которому боковые стекла могут окрашиваться в цвет корпуса, скрывая происходящее в салоне.

Aspark Owl

Aspark Owl

Малоизвестный японский автопроизводитель Aspark показал этой осенью модернизированную версию спортивного суперкара Owl, первое поколение которого появилось в 2014 году. Это не совсем концепт, но и не массовая модель – будет выпущено всего 50 единиц Aspark Owl, да и то первые поставки ожидаются лишь к 2020 году. По сравнению с предыдущей версией дизайн остался прежним, изменения коснулись лишь технической части. Среди важных характеристик стоит отметить высоту менее одного метра, силовую установку на 1166 л. с., вдвое увеличившийся пробег на одном заряде (300 км) и разгон до 100 км/ч за 2 секунды. Предназначена такая “игрушка” для самых отъявленных защитников природы и фанатов скорости – цена Owl составляет 3.1 млн долларов.

Infinity Q Inspiration

Infinity Q Inspiration

Infinity Q Inspiration не является каким-то конкретным автомобилем – это, так сказать, воплощение всех наработок из будущих продуктов Infinity. Снаружи внимание моментально привлекают узкие фары в стиле Tesla и открывающиеся против хода задние двери. Внутреннее убранство ничем особо не выделяется, интересна разве что мультимедийная система с фирменным интерфейсом Human Machine Interface и отдельным сенсорным дисплеем для каждого пассажира. О серийном производстве продемонстрированного варианта Q Inspiration речи не идет (во всяком случае, пока), но, если в ближайшие годы новые модели будут получать аналогичный дизайн, ожидание того стоит.

Aston Martin Lagonda Vision

Aston Martin Lagonda Vision

На Женевском автосалоне 2018 британцы из Aston Martin представили своей первый электромобиль – роскошный длиннобазный седан Lagonda Vision Concept от одноименного суббренда AM. Ранее планировалось, что первым экологически чистым продуктом Aston Martin станет кроссовер DBX, но сейчас приоритеты компании изменились; Lagonda Vision появится в продаже к 2021 году и будет конкурировать с топовыми автомобилями от Bentley и Rolls-Royce. Внешне электромобиль похож скорее на летательный космический аппарат, а не на обычное средство передвижения с четырьмя колесами. Главную роль в дизайне Lagonda Vision играет покатая крыша, значительно облегчающая доступ ко второму ряду сидений. В кратком списке заявленных технических особенностей числятся полный привод, аккумуляторы, обеспечивающие пробег до 640 км без подзарядки и автопилот 4 уровня, во время работы которого передние сидения могут поворачиваться на 180 градусов.

Volvo 360c

Volvo 360c

Volvo 360c является компиляцией наших самых светлых надежд на будущее автономного транспорта. В отличие от большинства современных беспилотных автомобилей, у этой машины не только отсутствуют руль и педали, но и салон в целом может служить в качестве спальни, мобильного офиса, жилого помещения или игровой комнаты – для изменения обстановки достаточно будет просто изменить расположение тех или иных элементов. Разумеется, для реализации такой грандиозной идеи потребуется обеспечить наивысшую безопасность пассажиров и без полного перехода на беспилотники нам не обойтись. В Volvo понимают, что невозможно в один момент отказаться от человеческого фактора, в один момент пересадив всех водителей на автономный транспорт, поэтому какое-то время Volvo 360c будет соседствовать с обычными машинами – во избежание аварийных ситуаций эту модель оснастили автопилотом пятого (высшего) уровня, возможностью делиться с другими умными автомобилями информацией об объектах на дороге, и инновационной системой, которая при помощи звуков, внешних визуальных сигналов и эффектов будет сообщать другим участникам дорожного движения о своих маневрах.

Вообще, 360c настолько интересное высокотехнологичное устройство, что полный рассказ о всех его возможностях растянулся бы на несколько страниц. Компания даже заявляет, что эта модель способна заменить междугородние коммерческие авиаперелеты: исследование, проведенное шведами, показало, что люди тратят на поездку в аэропорт и ожидание в очередях больше времени, чем в путешествии на автомобиле на то же расстояние.

PALV Liberty

PAL-V Liberty

Не менее амбициозно выглядит дебютировавший в этом году проект под названием Liberty от голландского производителя легкомоторных самолетов PAL-V. Сама компания описывает Liberty как “автомобиль, который летает и самолет, который ездит по дорогам” – в принципе, уже этих слов достаточно, чтобы понять суть данной разработки, но мы расскажем о ней более подробно: с технической точки зрения, это своеобразная смесь трицикла и автожира со складывающимися винтами в верхней части корпуса. Аппарат может передвигаться на высоте 3500 метров с максимальной скоростью 180 км/ч и неприхотлив к типу используемого бензина. При движении по земле его мощность составляет всего 100 л. с., а в воздухе она увеличивается до 200 л. с. Такое ограничение позволяет проехать до 1315 км на одном баке или находиться в воздухе целых 4.3 часа.

Голландцы позиционируют свое детище, как первопроходца гражданской автомобильной авиации, и они уже сертифицировали PAL-V Liberty и для полетов, и для поездок по дорогам общественного пользования. Предзаказ уже открыт, и если у вас нет 499 000 евро за стандартную модель, то можно “сэкономить” и взять версию попроще за 299 тысяч.