Обзор смартфона TECNO Pouvoir 2

Китайский бренд TECNO появился на российском рынке совсем недавно, хотя корпорация TRANSSION Holdings, в которую входит TECNO Mobile, широко известна в Азии, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке. Линейка устройств TECNO в России пока не такая широкая, как у конкурирующих производителей, но каждая модель имеет свою особенность. TECNO Pouvoir 2 – типичный бюджетный смартфон с большим экраном, но при стоимости около 9 тысяч рублей, он оснащен аккумулятором емкостью 5000 мАч. В сочетании с не самой производительной платформой и HD экраном, смартфон демонстрирует очень хороший уровень автономности.

Технические характеристики

Размеры: 160 × 77× 8,5 мм

Вес: 170 гр

Дисплей: 6″ IPS, HD (1440×720), соотношение сторон 18:9

Чипсет: MediaTek MT6739WA, 1,3 ГГц, 4 ядра

RAM/ROM: 2/16 ГБ

Аккумулятор: 5000 мАч

Основная камера: Одинарный модуль 13 Мп, f/2,0, автофокус, съемка видео 1080p – 30fps

Фронтальная камера: 8 Мп, f/2,0

Интерфейсы: LTE Cat4, WiFi: IEEE 802.11 a/b/g/n, Bluetooth: версия 4.2, USB mini, аудиоразъем 3,5 мм.

Связь: Dual SIM, 4G

ОС: Android 8.1, оболочка HiOS

Особенности: сканер отпечатков пальцев, Face Unlock, OTG

Внешний вид смартфона TECNO Pouvoir 2 полностью лишен дизайнерских изысков, у нас была черная модель, но в продаже можно найти еще золотую, а вот синей в России нет. Корпус целиком пластиковый и предельно лаконичный – ни одной яркой детали, даже логотип производителя практически не заметен. Выделиться таким телефоном точно не удастся, с другой стороны, такой дизайн удовлетворит большую часть потенциальных пользователей.

Пропорции смартфона вытянутые за счет экрана с соотношением сторон 18:9 и небольших отступов сверху и снизу, около 1 см каждый. Пластик матовый слегка шершавый, смартфон хорошо лежит в руке, не выскальзывает и не пачкается. Камера практически не выступает, а сканер отпечатка пальца имеет удачное расположение и хорошо находится на ощупь. Над экраном расположены динамик, глазок фронтальной камеры и вспышка. А вот нижний отступ не несёт функциональной нагрузки, хотя на нем производитель мог бы разместить кнопки управления, тем самым увеличив полезную площадь экрана.

Экран TECNO Pouvoir 2

Экран TECNO Pouvoir 2 покрыт защитным стеклом с технологией 2,5D и занимает практически всю ширину, рамки справа и слева всего 4 мм.

На правом торце расположены кнопки управления громкостью, кнопка питания, а также лоток для двух SIM-карт устаревшего формата Micro-SIM. На левом торце можно найти только лоток для карты памяти microSD. Такая конфигурация слотов позволяет одновременно использовать и обе SIM-карты и карту памяти, что сейчас встречается не так часто. На нижней грани размещен порт Micro-USB для зарядки и синхронизации, отверстие микрофона и громкоговоритель, а на верхней – только стандартный 3.5-мм аудиоразъем. 3.5-мм аудиоразъем – это хорошо, а вот устаревшему Micro-USB давно на смену пришел USB-С, спишем этот архаизм на бюджетное направление смартфона.

На задней стороне расположены: сканер отпечатка пальца, основная камера, двойная вспышка и скромные логотип производителя и название модели. Сканер отпечатка не самый быстрый, но ложных срабатываний почти не имеет. В целом, корпус телефона производит очень надежное впечатление, он увесистый и практичный, жаль, что без защиты от влаги.

TECNO Pouvoir 2

TECNO Pouvoir 2

Производитель установил в TECNO Pouvoir 2 6” дисплей с соотношением сторон 18:9, IPS матрицей и небольшим разрешением – всего 1440×720. В наличие имеется датчик яркости, который автоматически управляет подсветкой, но можно воспользоваться и ручным режимом. У экрана хорошая цветопередача и высокая яркость, также можно обратить внимание на рабочее олеофобное покрытие, отличное антибликовое покрытие и отсутствие воздушной прослойки между матрицей и стеклом. Несмотря на большую диагональ и низкое разрешение, картинка не смотрится рыхлой, плотности точек визуально хватает.

TECNO Pouvoir 2

TECNO Pouvoir 2

При отклонении искажение цветов не наблюдается, но довольно сильно высветляется черный цвет. В целом, для смартфона за 9 000 рублей экран можно назвать хорошим.

TECNO Pouvoir 2

TECNO Pouvoir 2

Аппаратная платформа смартфона – MediaTek MT6739WA с четырьмя ядрами Cortex-A53 частотой до 1,3 ГГц и видеоускорителем Imagination Technologies PowerVR GE8100 с частотой 570 МГц. Оперативной памяти 2ГБ, из них доступно всего около 800 МБ, это очень мало для стабильной и плавной работы, даже интерфейс смартфона часто работает с рывками. Объем хранилища 16ГБ, которые можно увеличить с помощью карты памяти до 128ГБ. Если бы производитель выпустил конфигурацию 3/32, она имела бы большую популярность, чем текущая.

MediaTek MT6739WA — слабая платформа для бюджетных смартфонов и не поддерживает API Vulkan. Однако, если не использовать TECNO Pouvoir 2 в качестве игровой приставки, то скоротать время за любимой игрой можно, пусть она будет запущена и с минимальными настройками графики. На смартфоне запускаются и работают не только логические игры и простые аркады, но и игры с 3D графикой. Аппарат не «тормозной», он просто не быстрый.

В комплексных тестах AnTuTu и GeekBench смартфон показывает довольно слабый результат, ожидаемый для применяемого процессора.

К воспроизведению видео контента также нет претензий, смартфон хорошо воспроизводит любые типы файлов, а видео проигрывает равномерно и без пропусков любых кодеков, в том числе H.264 и H.265, с разрешением вплоть до 1080p60, не справляется только с форматом 4K. Главное, не использовать встроенный плеер, а установить сторонний и включить аппаратное ускорение.

В части коммуникаций у TECNO Pouvoir 2 все стандартно, он поддерживает LTE Cat.4, Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2 и навигацию GPS (с A-GPS) с отечественным Глонасс. А вот NFC нет, как и во многих других бюджетных смартфонах.

TECNO Pouvoir 2

Камеры TECNO Pouvoir 2 обошлись без маркетинговых уловок, основной одинарный модуль способен снимать с разрешением 13 Мп, автофокусом и диафрагмой f/2,0. Ручных настроек при съемке нет, из дополнительных режимов только съемка с эффектом размытия фона («Красота»), панорама и HDR. Качество съемки среднее, детализация невысокая даже днем, вечером или в помещении она еще сильнее снижается и появляются сильные шумы. Камера довольно быстро и четко фокусируется, но если объект находится близко, то его автофокус может не взять вовсе. Если не стараться делать шедевры, а просто снимать для того, чтобы запечатлеть момент, то основного модуля TECNO Pouvoir 2 будет вполне достаточно.

Скачать оригиналы фото

Фронтальная камера TECNO Pouvoir 2 оснащена сенсором 8 Мп с диафрагмой f/2,0. Камера простая, но с автофокусом и хорошей вспышкой. Фронтальная вспышка для смартфонов редкость, но ее наличие позволяет улучшать снимки в вечернее и ночное время, а также при ярком дневном контровом свете. Для того, чтобы сфотографировать себя на фоне достопримечательности или сделать видео-звонок, камеры достаточно, а большего в таком ценовом диапазоне и не требуется.

Максимальное разрешение записи видео 1080р при 30 fps как для основной камеры, так и фронтальной. Оптическая или программная стабилизация отсутствуют, автофокус при съемке постоянно рыщет в поисках объекта. Детализация полученных роликов не высокая.

А вот аккумулятор TECNO Pouvoir 2 емкостью 5000 мАч – это весомое преимущество. При использовании устройства в обычном режиме он легко может прожить 2-3 дня, воспроизводить видео без перерыва около 12 часов, а играть на этой модели возможно около 9 часов. Это отличные результаты как среди одноклассников, так и более дорогих смартфонов. Функций быстрой или беспроводной зарядки нет.

TECNO Pouvoir 2

Программная платформа TECNO Pouvoir 2 – это Android версии 8.1, на который установлена фирменная настройка HiOS. Смартфон поддерживает обновление по воздуху (OTA), причем релизы выходят довольно часто, за время тестирования смартфон был обновлен два раза. Интерфейс HiOS лаконичен и не вносит сильных изменений в управлении смартфоном, поддерживает собственные темы оформления, функцию быстрого ускорения для очистки памяти, а также «Фризер» для скрытия приложения из интерфейса без удаления его из памяти. Поддерживается двухоконный режим и режим для работы одной рукой. Предустановленных приложений немного, их легко удалить.

В комплекте со смартфоном только самое необходимое – телефон, зарядное устройство, кабель, скрепка и документы.

TECNO Pouvoir 2

TECNO Pouvoir 2 ― это недорогой смартфон с большим экраном и очень солидным временем автономной работы. Если ваш сценарий не предполагает сложных игр или ведения фото-блога,то данная модель будет довольно интересна. У нее практичный дизайн и хорошее качество сборки, яркий дисплей с большой диагональю, поддержка двух SIM-карт и очень емкий аккумулятор. Телефон не слишком быстрый, но в качестве ежедневного рабочего спутника проявляет себя очень достойно.