Робот-пылесос iBoto Smart X610G AquaМы часто говорим о роботизации и искусственном интеллекте, эти технологии только начали проникать в нашу жизнь, но активно стремятся сделать ее лучше. Если в производстве и промышленности роботы активно используются, вытесняя человеческий труд, то в потребительском секторе, несмотря на множество сценариев использования роботизации и даже некоторое активное применение, умные машины редко заменяют человека.

Несколько лет назад, благодаря одной американской компании, в дома людей пришли роботы-пылесосы. Активная пиар-компания подталкивала людей к необдуманной покупке, пользователи сравнивали робота-пылесоса с классическим устройством для приборки и разочаровывались в его возможностях. Постепенно ажиотаж стих, а на рынок пришли другие производители, которые предложили покупателями аналогичные устройства по более низкой цене и вполне определенными сценариями использования.

А нас на тестировании побывал представитель устройств для домашней приборки – робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua.

Модель iBoto Smart X610G Aqua является универсальным устройством, позволяющим производить как сухую, так и влажную уборку. Ее особенностью является наличие гироскопа для навигации по помещению. Устройство не способно создавать карту помещения, поэтому гироскоп позволяет хоть как-то ориентироваться в пространстве – разворачиваться на заданный угол, и прибирать помещение не хаотично, а последовательно.

Комплектация и внешний вид

Устройство упаковано в две коробки – одна техническая защитная из плотного картона, вторая – красивая с фотографией устройства и описанием всех функций. У защитной коробки нет ручки, поэтому «последнюю милю» из магазина придется нести пылесоса либо только в легком облачении за ручку, либо на руках.

На торцах внутренней коробки описаны возможные режимы работы робота-пылесоса, рабочие поверхности и краткие технические характеристики.

В комплекте полный набор аксессуаров для работы пылесоса, даже специальная щётка для очистки устройства, не хватает только батареек ААА для пульта.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

  • Робот-пылесос;
  • База для зарядки;
  • Зарядное устройство;
  • Запасной фильтр;
  • Сменный резервуар для жидкости;
  • Запасная тряпка для влажной уборки;
  • Пульт управления;
  • Запасные сменные боковые щётки;
  • Щётка для очистки устройства;
  • Инструкция.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Робот-пылесос изготовлен из пластика, а сверху покрыт панелью из стекла. Внешний вид очень аккуратный, пылесос может органично вписаться в любой интерьер, благодаря светлому исполнению его хорошо заметно во время уборки – случайно запнуться за устройство во время работы не получится. Единственный минус такого исполнения – пылесос очень сильно собирает пыль на стеклянной поверхности и выглядит неопрятно.

Вот как выглядит робот-пылесос после нескольких дней использования.

На верхней панели размещены две кнопки с подсветкой – комбинированная включение/авто-уборка и классический режим, а также логотип производителя.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Индикаторы могут гореть постоянно или мигать зеленым, оранжевым или красным в зависимости от состояния устройства. В дополнении к цветовой индикации, робот-пылесос оповещает своего владельца о работе писком.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Спереди пылесоса бампер с окном для инфракрасных датчиков и упругой полосой из вспененной резины, которая защищает как сам пылесос, так и препятствия от ударов. ИК-датчики необходимы для определения препятствий и обнаружения базы, если ИК-датчики не справились и произошло столкновение, то срабатывают механические датчики в бампере и устройство разворачивается. Размер робота-пылесоса 31 сантиметр в диаметре, высота около 7 см, а вес 2,5 килограмма. За счет таких небольших габаритов и скошенных краев нижней поверхности пылесос манёвренный, он даже может забраться под некоторые виды мебели и преодолеть невысокие препятствия. Ведущие колеса не жестко фиксированы, а на шарнирах – пылесос меняет клиренс, если наезжает на невысокий объект или порог.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

На днище устройства сосредоточена ходовая и уборочная часть. Поворотный ролик, боковые щётки, контактные площадки для подзарядки, батарейный отсек, два ведущих колеса, главная щётка и пылесборник для мусора. Также на дне вдоль бампера размещены три ИК-датчика высоты, благодаря которым устройство понимает, что подвесилось на ступеньке или его подняли в воздух. Еще один датчик смотрит на поворотный ролик и определяет движется ли устройство, поэтому он черно-белый.

На боковых гранях расположены кнопка включения, гнездо зарядного устройства, позволяющее зарядить пылесос без базы, а напрямую от адаптера, и отверстия для выброса воздуха.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Разберем робота-пылесоса.

Пользователь самостоятельно может снять для чистки главную щётку и с помощью специального инструмента из комплекта или подручными средствами удалить с нее намотавшуюся грязь и волосы.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Снятие резервуара для мусора или замена его на бокс с водой при влажной уборке производится нажатием одной кнопки на верхней панели с надписью «PUSH».

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Система фильтрации состоит из предварительного сетчатого фильтра, поролонового фильтра и складчатого фильтра тонкой очистки. Конструкция пылесборника легко разбирается и чистится.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Чтобы просто вытряхнуть мусор достаточно распахнуть крышку пылесборника, чтобы произвести очистку фильтров их необходимо снять. Так как входное отверстие для мусора довольно большое, снимать пылесборник необходимо аккуратно, чтобы не высыпать собранный в нем мусор.

Так выглядит полный пылесборник с поднятой крышкой и фильтры после уборки.

Каждый из фильтров выполняет свою роль и задерживает определенный тип мусора. Сетчатый и поролоновый фильтры, как и сам пылесборник можно мыть в воде.

Боковые щётки изготовлены из длинной щетины и выполняют роль веника, сметая мусор к главной щётке, с помощью которой и воздушного потока он попадает в пылесборник. Резиновый скребок на корпусе главной щёки также помогает мусору попадать на лопасти.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Щётки активно собирают на себе волосы, которые периодически необходимо убирать. Также, одна из щёток во время транспортировки была зажата коробкой и выгнулась в противоположную от пола сторону, что мешает ей качественно выполнять свою функцию. Хорошо, что есть запасные – ровные.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Лопасти правой и левой щётки имеют разный наклон, поэтому при их замене необходимо обратить вынимание на маркировку «R» и «L». Демонтаж щёток производится с помощью отвертки, выкручиванием одного самореза.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Также пользователь может открыть аккумуляторный отсек, в котором установлена литий-ионная батарея емкостью 2600 мАч. Самостоятельная замена батареи не рекомендуется.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

В завершении обзора комплектации – базовая станция и пульт. Базовая станция небольшая, устойчивая, а провод, идущий от разъема, можно проложить по специальному желобку в любую сторону. ИК-пульт работает на любом расстоянии, имеет удобные резиновые кнопки, отображает на дисплее текущее время и время запланированной уборки, позволяет управлять всеми функциями робота-пылесоса.

Режимы уборки iBoto Smart X610G Aqua и практическое тестирование

Внешний вид, техническое оснащение и комплектация – важные факторы для покупки, но пользователя в первую очередь интересует уборка и ее качество.

iBoto Smart X610G Aqua имеет 4 режима уборки.

  1. Автоматический. В нем робот-пылесос последовательно убирает всю площадь на которой работает. Движения устройства приближены к змейке, которая нарушается, если встречается нестандартное препятствие неправильной формы. Убирать по такой траектории помогает встроенный гироскоп. Когда уборка завершена или заканчивается заряд пылесос возвращается на базу. Запуск данного режима осуществляется с помощью кнопки «CLEAN» на пульте или «AUTO» на самом пылесосе. Данный режим оптимален для периодической уборки или уборки по расписанию.
  2. Классический. Его еще можно назвать хаотичным. Робот движется в произвольном направлении, когда сталкивается с препятствием – меняет направление, или движется вдоль стены. Так как уборка происходит не последовательно, то завершается она по истечении 2 часов работы или в случае разряда батареи. Включить данный режим можно также с пульта или верхней панели пылесоса – кнопками со стрелками.
  3. MAX. Данный режим увеличивает мощность всасывания, что позволяет убрать большее количество пыли или более сложную грязь. Активируется нажатием кнопки «MAX» на пульте, ей же и выключается, когда больше не нужен.
  4. Точечный. Данный режим позволяет убрать отдельно небольшой участок пола площадью чуть больше квадратного метра. Робот-пылесос начинает движение по спирали от центра данного участка, и после прохождения всего пути возвращается в исходную точку и отключается. Удобно использовать для уборки локальной грязи – например, что-то просыпали. Активируется кнопкой на пульте с изображением спирали.

Также существует режим возврата на базу, которые активируется кнопкой на пульте с изображением дома – пылесос начинает движение в поисках базы, обнаружив ее инфракрасными датчиками возвращается на подзарядку.

С помощью пульта управления можно назначить время автоматической уборки на определенное время.

Тесты

Мы провели 3 теста специальных теста робота-пылесоса, а также использовали его для периодической уборки помещения.

Тест №1 – уборка в автоматическом режиме ограниченного помещения с сильным загрязнением.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

На площади около 5 квадратных метров был разбросан мусор разного размера – комки пыли, обрывки бумаги, волосы, рис, овсяная крупа, хлеб и мука.

Был запущен автоматический режим уборки. Робот-пылесос начал последовательную уборку, периодически меняя направления, повторно прибирая пройденные и пропущенные участки. Вся уборка длилась около 8 минут, после чего пылесос отключился, так как база находилась вне зоны доступа.

Качество уборки можно охарактеризовать как очень хорошее. По сути, робот-пылесос не справился только с небольшим количеством овсяных зерен. Они очень легкие и разлетаются от передних щёток на прибранные участки. Также, такой легкий мусор в реальных условиях может разлетаться под другие поверхности, откуда его робот уже не достанет. После уборки остались несколько крупных кусков хлеба, которые из-за размера пылесос не смог всосать.

После уборки отсек пылесборника был почти полностью заполнен мусором, волосы намотались на передние и главную щетки. Ёмкость пылесборника 450 мл. – этого достаточно для разовой уборки небольшого замусоренного помещения или периодической приборки большой площади.

Тест №2 – уборка ёлочных иголок в режиме точечной приборки.

На небольшом участке пола были разбросаны ёлочные иголки. Робот-пылесос был запущен в режиме точечной уборки и, двигаясь по спирали, пытался их всех прибрать. Справился плохо. Передние щетки разметали иголки по еще больше площади, и в целом, даже на пройденных участках осталось много мусора. Приборка длилась около 1 минуты.

Но определенную долю иголок пылесос собрал, отсек пылесборника был полон почти полностью.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Тест №3 – влажная уборка в автоматическом режиме.

Чтобы начать влажную уборку надо набрать в сменный резервуар воды и выполнить первичное смачивание тряпки.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua

Траектория движения пылесоса не отличается от сухой уборки, также во время работы вращаются главная и передние щетки, что позволяет не только производить влажную уборку, но и одновременно убирать сухой мусор. Вода поступает на тряпку автоматически с помощью клапана.

Площадь приборки увлажняется довольно сильно, это надо учитывать. Желательно перед влажной уборкой провести сухую, чтобы не осталось разводов на поверхности. Оценить итоговый результат довольно сложно, так как для удаления серьезных загрязнений робот-пылесос не подходит, лучше использовать паровую швабру, но на тряпке появились темные разводы – это так грязь, которая была на полу.

Влажная уборка – это факультативная функция. Во-первых, она требует дополнительной подготовки – надо наполнить резервуар, поменять его, после использования слить воду и постирать тряпку. Все это уменьшает возможности именно автоматической уборки, которую мы ждем от робота-пылесоса. Во-вторых, качество приборки очень поверхностное – это как тряпкой пыль с мебели протереть. Но сам факт возможности влажной уборки можно добавить к плюсам устройства.

Периодическая уборка, как вывод

Наверно, это главное достоинство робота-пылесоса – возможность автоматической периодической уборки. Уходя из дома достаточно нажать одну кнопку, и пылесос будет прибираться в ваше отсутствие. Хоть его уровень шума и не велик, всего чуть больше 50 дБ, находиться рядом с работающим устройством не комфортно. Мы несколько раз с периодичностью в один-два дня включали iBoto Smart X610G Aqua, время приборки было разным от 20 минут до 1 часа, но контейнер всегда содержал большое количество пыли и грязи.

Были места куда робот-пылесос физически не мог пробраться, и там оставалась грязь, но на ее фоне все остальное помещение выглядело очень прибранным. Не надо идеализировать робота и выбрасывать обычный пылесос, сложные загрязнения или труднодоступные места автоматическому трудяге не по зубам. Его задача подметать пыль и легкий мусор, который неизбежно появляется в процессе жизнедеятельности – крошки под столом, волосы на ковре, песок в коридоре, пыль у плинтуса. Про такую рутину с роботом-пылесосом действительно можно забыть.

iBoto Smart X610G Aqua – хорошая модель, если не предъявлять завышенных требований к навигации и качеству уборки сложного мусора. Робот-пылесос может закончить приборку, не убрав все помещение и его придётся перезапустить, или потеряет базу и отключится посреди квартиры. Он будет пылится и наматывать на себя волосы, расталкивать по квартире незакрепленные вещи, буксовать на проводах и ездить по несколько раз в одном месте, вместо того чтобы прибраться в другом. Но данная модель имеет отличную комплектацию, довольно тихо работает, имеет симпатичный внешний вид, долго работает от одного заряда, имеет хорошую мощность всасывания, несколько режимов работы и задние расписания. А еще, с роботом-пылесосом можно разговаривать и пугать домашних животных.

А самое главное, чем больше рутинных домашних дел за вас выполняют автоматические устройства, тем больше освобождается времени для жизни.

Убирайте длинные шторы, робот-пылесос может их съесть и выключиться.

Робот-пылесос iBoto Smart X610G Aqua