Команда специалистов описала способ использования радиоволн с частотой 2,4-5 ГГц для отслеживания перемещений людей в помещениях, в которых находятся хотспоты Wi-Fi. Обнаруженный им способ слежки предоставляет практически беспрецедентные возможности для нарушения приватности, пишет IKSMEDIA.

Системы, позволяющие «смотреть сквозь стены» с помощью Wi-Fi, предлагались и ранее, однако у них было слишком много недостатков. Ключевой — необходимость знать точное местоположение передатчика и быть подключенным к той же сети.

Новый способ этих недостатков лишен. Используя всего лишь обычный смартфон со встроенными средствами поиска беспроводных сетей (снифферами), любой желающий может «локализовать интересующего человека и следить за ним в его собственном доме или офисе, находясь при этом снаружи, и используя только отражения фоновых трансмиссий Wi-Fi.

Любое движение заметить будет довольно просто: например, открывающаяся или закрывающаяся дверь наведет на все это пространство заметные искажения; человека обнаружить также будет довольно просто, поскольку люди отражают и преломляют Wi-Fi-излучение, в котором находятся сами.

Реклама на Компьютерре

При этом все-таки необходимо знать, где физически находится основной источник Wi-Fi-излучения (ближайший роутер). Есть способ это делать: специальное приложение, использующее только Wi-Fi-антенну смартфона и встроенные акселерометры, позволяет измерять изменения в силе сигнала при движении условного «шпиона-недоброжелателя» вокруг здания или помещения, внутри которого находится искомый роутер. Последующий анализ изменений в силе сигнала позволяет вычислить примерное физическое месторасположение роутера, несмотря на все отражения и преломления.

Для достижения точности более 90% исследователям понадобилось четыре раза пройтись по периметру нужного здания или помещения.

Исследователи применяли смартфоны Nexus 5 и Nexus 6 на базе Android. Им удалось проверить свой метод в 11 различных офисах и жилых помещениях, во многих из которых стояли несколько Wi-Fi-передатчиков. Как сообщается, чем больше таких передатчиков, тем точнее результаты наружного наблюдения: если в обычной комнате располагаются два роутера или больше, точность отслеживания достигает 99%.

Что касается методов защиты, то их, как отметили исследователи, сразу несколько. Во-первых, ограничение действия сигнала Wi-Fi — способ делать сигнал недоступным или почти недоступным за пределами данного здания или помещения. Реализовать его на практике сложно и неудобно для самих пользователей. Это потребует либо ослабить сигнал роутера, либо сделать его довольно узконаправленным, либо красить стены изолирующей краской (но тогда не пройдут и сотовые сигналы).

Второй метод — наведение шума в сигнал роутера, добавление фальшивых пакетов в трафик конечных устройств со случайной интенсивностью. Это сделает попытки вычислить точное местоположение точки доступа тщетными.