Лунные ростки: в контейнере лунного ровера Chang’e 4 взошли семена хлопчатника

Перед тем как космический аппарат Chang’e 4 оторвался от Земли, чтобы войти в историю, совершив первую посадку на обратной стороне Луны, китайские ученые поместили на ровер небольшой контейнер в надежде удвоить значение миссии. А не далее как вчера команда ученых объявила, что помещенные в специальный контейнер семена хлопчатника взошли!

Лунные ростки: в контейнере лунного ровера Chang’e 4 взошли семена хлопчатника

Если не принимать во внимание Международную космическую станцию, где эксперименты с растениями в условиях микрогравитации являются обычным делом, растение взошло на другой планете впервые в истории.

В последний раз растения доставлялись на Луну американским космическим аппаратом Apollo 14 в 1971 году, когда астронавт НАСА Стюарт Руса (Stuart Roosa) доставил на лунную орбиту несколько сотен семян.

Эти семена вернулись на Землю и были высажены в качестве «лунных деревьев» в Америке, Бразилии, Швейцарии и Японии.

Лунные ростки: в контейнере лунного ровера Chang’e 4 взошли семена хлопчатника

Помимо хлопчатника, Китайское космическое агентство поместило в так называемые «лунные капсулы» семена других растений – картофеля, рапса, часто используемые в научных исследованиях семена арабидопсиса, а также дрожжевые грибки и фруктовых мушек.

«Мы изучаем возможность выживания в космосе в будущем. Информация о развитии этих растений в условиях микрогравитации позволит нам заложить основы для дальнейшего строительства космической базы», – объясняет профессор и руководитель эксперимента Лиу Ханлонг (Liu Hanlong).

Лиу называет выбранные шесть экземпляров «производителями, потребителями и катализаторами» доставленной на Луну микро-экосистемы.

Лунные ростки: в контейнере лунного ровера Chang’e 4 взошли семена хлопчатника

Кассеты с образцами полностью герметизированы и защищены от влияния внешних температур и радиационного поля Луны. Помимо имитатора искусственного освещения и камеры для записи процесса, контейнер оснащен специальными трубками для поступления воздуха, воды и питательных веществ.

В почве для семян содержатся яйца шелкопряда – первые живые яйца, достигшие Луны –  которые будут потреблять кислород и вырабатывать углекислый газ для будущих растений.

Несмотря на то, что остальные семена пока не взошли, ученые сохраняют оптимизм и продолжают надеяться.

Источник