Обзор: HTC Exodus 1 – блокчейн-телефон со встроенным криптокошельком

После нескольких недель задержек и сотен сообщений от разочарованных клиентов, 14 января компания  HTC, наконец, начала запланированные на декабрь поставки долгожданного «блокчейн-телефона».

Exodus 1 – большой телефон с большими ожиданиями

Exodus 1 сложно спутать с чем-то другим. Даже если у вас очень большие руки, держать устройство в одной руке будет непросто. Здесь как никогда полезной оказывается технология Edge Sense 2, обеспечивающая возможность управления одной рукой при двойном касании любой из сторон аппарата.

Стоимость устройства размером 157 x 74 x 9,7 мм и весом 188 грамм составляет $750 (или эквивалент этой суммы в BTC, LTC или ETH).

Обзор: HTC Exodus 1 – блокчейн-телефон со встроенным криптокошельком

Основным отличием Exodus 1 от обычных смартфонов является то, что он функционирует на блокчейне Exodus и имеет встроенный криптовалютный кошелек.  Тем не менее, поскольку Exodus 1 будет использоваться в качестве смартфона гораздо чаще, чем для получения или отправки крипто, необходимо понимать, какие функции он может предложить по сравнению с флагманскими моделями устройств на базе Android наподобие Goggle Pixel 3 ($799) или Samsung Galaxy S9 ($720).

Итак, функционал  Exodus 1:

  • 6-дюймовый дисплей Quad HD+ с соотношением сторон 18:9
  • Аккумулятор емкостью 3500 мАч
  • Основная камера 12 Мп + 16 Мп с высококачественным зумом
  • Двойная фронтальная камера 8 Мп+8 Мп с эффектом бокэ
  • Запись видео в формате 4K при 60 FPS.
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 845
  • 6 ГБ оперативной памяти DDR4x
  • 128 ГБ места для хранения

Exodus 1 имеет вдвое больший объем внутренней памяти по сравнению с Galaxy S9, обладающим тем же процессором и камерами с аналогичным разрешением. Размер аккумулятора Exodus 1 аналогичен аккумулятору более большого по размеру S9+ , имеющего те же 6 ГБ оперативной памяти. Однако толщина устройств Samsung S9 и S9+ на 1,2 мм меньше телефона HTC. Смартфон Google Pixel 3 имеет только 4 ГБ оперативной памяти, меньшую емкость батареи и одинаковый с Exodus 1 процессор. С другой стороны, Pixel 3 обладает рядом преимуществ – его основная камера, хотя и с меньшим разрешением, значительно превосходит камеру Exodus 1. Кроме того, он гораздо тоньше (7,9 мм), имеет встроенную eSIM-карту и функционирует на более новой версии Android.

Таким образом, по основным параметрам Exodus 1 не уступает ведущим моделям Samsung и Google. За исключением того, что он слегка неуклюж, по своей производительности  Exodus 1 не уступает конкурентам.

Теперь попробуем разобраться, стоит ли эксклюзивная черта устройства HTC – встроенный аппаратный криптокошелек, ключ от которого хранится в защищенном анклаве – того, чтобы остановить свой выбор на Exodus 1.

Криптовалютный кошелек Zion

Exodus 1 поставляется с предварительно загруженным приложением криптокошелька Zion. Несмотря на ограниченный функционал, приложение неплохо работает. Ключ от кошелька хранится в специальном «защищенном анклаве», изолированном от других компонентов устройства и его операционной системы. Кошелек Zion поддерживает цифровые валюты BTC, LTC, ETH, некоторые токены ERC721 и ERC20 (например, BAT  – нативный токен браузера Brave, который также установлен на устройство).

Обзор: HTC Exodus 1 – блокчейн-телефон со встроенным криптокошельком

Процесс отправления и получения криптовалют достаточно прост, а пользовательский интерфейс кошелька – понятен. Не очень удобна секция кошелька для хранения загруженных коллекционных экземпляров – к примеру, после загрузки котика Cryptokittie вам будет доступно лишь его маленькое изображение, без возможности просмотра в полноэкранном режиме или прочтения его характеристик (cattributes). Это напрягает. С точки зрения приватности, кошелек слегка отстает. К примеру, в устройстве отсутствует возможность создавать новые криптовалютные адреса, таким образом, пользователь оказывается привязан к одним и тем же трем кошелькам для BTC, LTC и ETH, если конечно он не решится создать полностью новую seed-фразу и установить другой кошелек.

Обзор: HTC Exodus 1 – блокчейн-телефон со встроенным криптокошельком

Очень полезным является наличие возможности так называемого социального восстановления, позволяющее выбрать надежных друзей, которые помогут восстановить кошелек в случае потери телефона. Хотя это представляет дополнительный вектор для атак, на такой компромисс криптовалютные пользователи будут готовы пойти в обмен на доступ к своим средствам. Несомненно, во владении блокчейн-смартфоном есть свои минусы. Сам факт, что вы являетесь обладателем такого устройства, говорит о том, что у вас есть крипто, что мгновенно превращает вас в мишень для злоумышленников. А если вы к тому же ленивы и осуществляете доступ к телефону через сканер отпечатков пальцев, любой преступник или представитель органов правопорядка сможет без труда включить ваше устройство.

Надежный телефон с возможностью улучшения

Вряд ли Exodus 1 впечатлит владельцев устройств iPhone, однако, если вы являетесь пользователем Android, новый блокчейн-смартфон должен вам понравиться. Экран телефона подстраивается под любое положение, даже если пользователь лежит. Функция Edge Sense гарантирует, что телефон не перейдет в режим ожидания, пока находится у вас в руке, а расположенный на задней панели сканер отпечатков пальцев является очень чувствительным и удобным.

Самым большим недостатком Exodus 1 является недостаточно хороший криптовалютный кошелек, который, однако, можно улучшить при помощи нескольких обновлений ПО. С другой стороны, даже если в телефоне будут присутствовать расширенные возможности и поддержка большего количества криптовалют, вряд ли вы захотите хранить в кошельке Zion большое количество средств. Будь то защищенный анклав или что-то еще, едва ли Exodus 1 окажется надежнее любого другого криптовалютного кошелька.

В целом можно сказать, что Exodus 1 значительно превосходит блокчейн-телефон Finney компании Sirin Labs и может претендовать на звание ведущего смартфона в пока еще практически пустой нише. Также, какова бы ни была дальнейшая судьба Exodus 1, вероятнее всего, производители смартфонов продолжат попытки войти в криптоотрасль.  Учитывая последние действия Samsung, вполне возможно, что этот технологический гигант может стать следующей компанией, пополнившей ряды производителей блокчейн-телефонов.

Источник