Весной 2019 года планируется решить вопрос создания единого инфраструктурного оператора путем консорциума. Для свободного развития связи стандарта пятого поколения (5G) уже выделена радиочастота для тестирования, сообщает IKSMEDIA.

Об этом в рамках межрегионального совещания лидеров цифрового развития сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

По словам замминистра, стоимость решения для создания инфраструктуры при наличии единого оператора сократится в два — два с половиной раза. К концу года на российском рынке появится первый опыт использования сети 5G. По прогнозу Минкомсвязи России, масштабное внедрение нового стандарта ожидается не раньше 2021 года.

Выбор регионов для пилотной зоны предстоит сделать оператору в зависимости от использования технологий на разных территориях. В настоящий момент в заявке операторов «большой четверки» значится около 20 субъектов РФ.

Замглавы Минкомсвязи отметил, что в рамках реализации федерального проекта по информационной инфраструктуре в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» прорабатывается ряд решений в части условий подключения социально значимых объектов — школ, фельдшерско-акушерских пунктов, участковых пунктов полиции, Росгвардии, местных органов власти, избирательных комиссий.

«Если оператор заходит в населенный пункт, то ему необходимо подключить все социально значимые объекты и обеспечить доступ всем желающим. Услуга подключения должна быть бесплатна. Технические условия и сам факт подключения должны быть бесплатными. Емкость, с которой оператор пришел в населенный пункт, должна обеспечивать подключение всех домохозяйств на скорости не менее 10 мегабит в секунду и включать 40% резерва для подключения юридических лиц. Только так мы сможем не только подключить социально значимые объекты, но и дать стимул для всех населенных пунктов от 100 человек для развития технологий», – пояснил Олег Иванов.

«Мы подталкиваем операторов к созданию единого инфраструктурного оператора не от хорошей жизни», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин во время встречи в Совете Федерации по вопросам нацпрограммы «Цифровая экономика». Создание единого оператора для развертывания 5G Носков назвал единственно возможным вариантом сохранения конкуренции. По его словам, сейчас свободен лишь небольшой диапазон частот – 190 МГц, тогда как для нормальной работы необходимо по 200 МГц для каждого оператора, пишут “Ведомости”.

В пользу единого инфраструктурного оператора говорит концепция развития сетей 5G в России, подготовленная НИИ радио (НИИР). В конце ноября 2018 г. Минкомсвязи одобрило концепцию. Согласно презентации НИИРа, единый инфраструктурный оператор может создать общую опорную сеть, хранение данных, а услуги связи операторы будут предоставлять по отдельности. В этом случае экономия достигается за счет того, что один и тот же район покрывается сетями 5G не четыре раза, как в случае со строительством сетей каждым оператором, а один, рассказывал замдиректора научно-технического центра НИИРа Евгений Девяткин.