От саги о самураях до московского постапокалипсиса: самые ожидаемые игры 2019

Прошедший год был щедр на игровые хиты – чего стоят одни только God of War и сиквел Red Dead Redemption! Следующие 12 месяцев должны быть, как минимум, не хуже: в календаре релизов уже запланированы как неизбежно успешные продолжатели давно известных серий, так и потенциально мощные новички от хорошо зарекомендовавших себя разработчиков.

Resident Evil 2 Remake

Resident Evil 2 Remake

  • Дата выхода: 25 января
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom

Оригинальный RE2 выпустили 21 год назад, за это время игра продалась тиражом свыше 5 000 000 копий и стала одним из самых пугающих ужастиков своего времени. С таким огромным коммьюнити преданных олдскульных игроков появление ремейка было неизбежным: еще много лет назад создавались любительские модификации, которые должны были вдохнуть новую жизнь в легендарный проект Capcom. Однако в 2015 студия объявила о работе над официальной версией “посвежевшей” Resident Evil 2, сведя все усилия фанатов на нет. Перед разработчиками стояла максимально сложная задача – обновить игру так, чтобы угодить старым поклонникам серии, не отпугнув при этом новых геймеров. Capcom подошла к вопросу ответственно, и не просто добавила текстуры более высокого разрешения, а перенесла игру на движок Resident Evil 7, полностью перерисовала все объекты, поколдовала над управлением и изменила игровой процесс в угоду новым трендам.

Теперь полицейский Леон Кеннеди и студентка Клэр Редфилд так же разделятся в самом начале прохождения, но пересекаться их сюжетные линии будут в немного других точках, а не самая удобная (хоть и безумно атмосферная) статичная камера сменилась видом из-за плеча героя, как в Resident Evil 4. Скорее всего, на момент публикации статьи RE 2 (1019) уже появится в продаже, но судя по одним только трейлерам, уже сейчас можно сказать, что игра будет привлекательна не только чувством ностальгии, но и все тем же ощущением ужаса в пугающем старинном особняке.

Anthem

Anthem

  • Дата выхода: 22 февраля
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: Bioware Edmonton
  • Издатель: Electronic Arts

После спорной Mass Effect Andromeda студия Bioware взялась за разработку Anthem, которая должна стать второй онлайн-игрой от создателей серии ME (первой была вышедшая в 2011 Star Wars: The Old Republic). Anthem была анонсирована еще на E3 2017 и является помесью экшена и MMORPG. По сюжету, вследствие природных катаклизмов человечество было вынуждено укрыться от внешней среды за высокими стенами, скрывающими людей от враждебно настроенных монстров. Главные герои игры – свободные наемники, периодически отправляющиеся за пределы стены, чтобы поохотиться на местную фауну и раздобыть полезные ресурсы. Все наемники облачены в специальные экзоскелеты, которые и должны стать ключевой фишкой Anthem. Амуницию можно будет кастомизировать, улучшать характеристики и получать спецспособности, уникальные для каждого персонажа.

Мир Anthem станет самым масштабным среди всех игр Bioware, кроме того, он будет открытым, предоставляя огромный простор для путешествий. Игра создавалась по образу современных онлайн-шутеров вроде Tom Clancy’s The Division и Destiny, которые ориентированы на небольшие игровые сессии, комфортные для взрослой аудитории, не обладающей большими запасами свободного времени.

Metro: Exodus

Metro: Exodus

  • Дата выхода: 15 февраля
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: 4A Games
  • Издатель: Deep Silver

Серия ‘Метро’ всегда была популярна на территории СНГ, но следующую часть франшизы о постапокалиптической России ждут особенно горячо – да что там наши игроки, даже западная пресса рассыпалась в дифирамбах украинской студии 4A Games после анонса их нового проекта. Сюжетно Exodus, как и ее предшественники основана романах нашего соотечественника Дмитрия Глуховского и является прямым продолжением “хорошей” концовки Metro: Last Light. Главный герой Артем и его жена Аня покидают убежище и отправляются на восток России в поисках других выживших – соответственно, действие переместится из мрачных катакомб на поверхность. Приключение будет длиться целый год, поэтому игроки застанут все четыре времени года, причем разработчики обещают динамическую смену дня и ночи, а также меняющиеся погодные условия, активно влияющие на геймплей – к примеру, во время дождя или непроглядного снежного бурана видимость будет снижаться, делая героя более уязвимым к нападению врагов.

Кстати, о нападениях: игрокам предстоит встретиться с разнообразнейшими врагами, среди которых будут как обычные люди, так и мутанты размером с трехэтажный дом. Для того, чтобы защищаться от всего это сброда нам предоставят широкий арсенал оружия, которое можно будет проапгрейдить до неузнаваемости. Многие сотрудники 4A Games в прошлом работали над созданием культовой S.T.A.L.K.E.R., поэтому компания обещает сделать новое ‘Метро’ похожим на обе этих игры, что несомненно придется по душе фанатам отечественного постапокалипсиса.

Mortal Kombat 11

Mortal Kombat 11

  • Дата выхода: 23 апреля
  • Платформы: Nintendo Switch, PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: NetherRealm Studios
  • Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment

Сегодня мало какой человек в возрасте 20-30 лет не знаком со вселенной Mortal Kombat. Первая игра серии вышла более четверти века назад и за это время серия завоевала сердца десятков миллионов игроков самых разных поколений. Первая причина тому – невероятная жесткость, которой всегда отличалась MK. Одиннадцатая часть должна стать еще кровавее, что редкость в наше непростое время, когда игры банят даже за малейшую демонстрацию сцен насилия.

Из нововведений ожидаются улучшенный движок, возможность использования личного оружия и редактор внешности персонажей аналогичный таковому в японском файтинге Soul Calibur 6. Предзаказ ухе открыт для всех совместимых платформ.

Rage 2

Rage 2

  • Дата выхода: 14 мая
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: id Software
  • Издатель: Bethesda

Любители выжженных пустынь могут ликовать – в этом году их порадует не только вышеупомянутое ‘Метро’, но и безбашенная Rage 2. Если первая часть была довольно пресной, то сиквел просто не может не исправить эти ошибки, поскольку за его разработку отвечают мастера своего дела: над созданием и проработкой открытого мира трудятся Avalanche Studios (авторы Just Cause и Mad Max), а сочную и яростную стрельбу делают корифеи жанра шутеров – id Software (Doom, Wolfenstein).

Игрокам будут доступны все “прелести” помтапокалиптического существования, от жарких перестрелок с бандитами и мутантами до погонь по пустыне и возможности присоединиться к одной из фракций выживших людей. Кроме того, многие герои Rage 2 из-за высокого уровня радиации будут обладать спецсобностями вроде левитации, телекинеза или превращения в огромных монстров.

Sekiro: Shadows Die Twice

Sekiro: Shadows Die Twice

  • Дата выхода: 22 марта
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: From Software
  • Издатель: Activision

В своем новом детище студия From Software решила отказаться от привычной формулы, не оставлявшей шанса казуальным игрокам. Нет, Sekiro по-прежнему будет очень сложной, но в отличие от Dark Souls и Bloodborne здесь игрок хотя бы сможет возрождаться там же, где его и убили.

На этом различия не заканчиваются – с помощью гарпуна нам позволят вскакивать на крыши домов, подтягивать к себе противников и перемещаться в труднодоступные локации. Стоит отметить, что в то время как прошлые игры From Software эксплуатировали тему фэнтези, события Sekiro развернутся в Японии XVI века, а главным героем станет ниндзя-телохранитель, основным оружием которому будет служить многофункциональный протез руки с разнообразными вариантами использования (щит, топор, факел и пр).

Devil May Cry 5

Devil May Cry 5

  • Дата выхода: 8 марта 2019
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom

После того, как в 2018 серия God of War перестала быть слэшером, у фанатов этого жанра осталась одна надежда – DMC 5. Это уже вторая игра от Capcom в данной статье, компания ведет активное наступление на западные рынки, стремясь найти как можно больше поклонников за пределами Страны восходящего солнца, но при этом не обидеть местных игроков. Для этого Capcom аккуратно добавляет элементы японской культуры, но оставляет популярный в Америке и Европе геймплей в стиле “беспорядочной мясорубки”. Что касается непосредственно игры, то в ней можно будет сыграть за обоих героев франшизы – Devil May Cry 5 расскажет историю, в которой участвуют и Данте, и Неро.

Они прибывают в город Red Grave, на который напали силы тьмы, чтобы спасти мирных жителей и отразить вторжение, убивая сотни монстров налево и направо. Одним из отличительных качеств DMC 5 станет динамично меняющийся саундтрек, подстраивающийся под темп вашей игры: то есть, чем больше вы выполняете успешных ударов и уклонений, тем энергичнее музыка на фоне – и наоборот. С момента выхода предыдущей номерной части прошло уже около 10 лет и за это время у разработчиков накопилось много геймплейных идей, без которых сегодня не может обойтись ни один экшен: речь идет об использовании в бою окружающих предметов, манипуляциях со здоровьем, реалистичной физической модели, богатом наборе приемов и т.д.

Crackdown 3

Crackdown 3

  • Дата выхода: 15 февраля
  • Платформы: Xbox One, PC
  • Разработчик: Sumo digital
  • Издатель: Microsoft Studios

Похоже, в этом году Microsoft удастся довести до релиза свой многострадальный эксклюзив Crackdown 3. Выход игры откладывали столько раз, что даже самые ярые оптимисты уже потеряли веру в новую часть Crackdown. Тем не менее, прошлым летом глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер объявил о том, что переносов больше не будет и игра выйдет не позднее февраля. Напомним, что причиной столь длительной задержки является слишком сложная реализация тотальной разрушаемости всего и вся – зато при желании вы сможете уничтожить целые небоскребы!

Правда, из-за огромных требований к вычислительной мощности вашей системы такая физическая модель будет работать только в мультиплеере – с другой стороны, благодаря облачным вычислениям геймплей будет одинаково плавным независимо от того на чем вы играете – будь то Xbox One X или слабый компьютер – падений в производительности быть не должно.

Far Cry New Dawn

Far Cry New Dawn

  • Дата выхода:
  • 15 февраля
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: Ubisoft Montreal
  • Издатель: Ubisoft

В тот же день станет доступна и Far Cry New Dawn – спин-офф довольно старой серии шутеров, который является прямым продолжением пятой части: по сюжету, действие игры происходит в том же округе Хоуп, но спустя 17 лет с момента ядерного взрыва, прогремевшего в финале пятой части. Хотя взрыв и уничтожил все живое, природа в округе восстановилась и нам вновь предстоит побывать в знакомых локациях.

Основные механики FC 5 перекочевали в New Dawn, игроки так же смогут использовать широкий арсенал и множество видов транспорта, брать в подмогу ИИ-напарников, а всю одиночную кампанию можно будет пройти как самому, так и в кооперативе до 4 человек.

Dirt Rally 2.0

Dirt Rally 2.0

  • Дата выхода: 26 февраля
  • Платформы: PC, PS4, Xbox One
  • Разработчик: Codemasters
  • Издатель: Codemasters

Ну и куда же мы без автосимуляторов! В 2019 британцы из Codemasters, съевшие собаку на виртуальных покатушках, выпустят преемницу Dirt Rally, которая появилась в 2015 году и получила такое количество положительных отзывов, что анонс второй части был практически неизбежен.

В отличие от прошлой игры, Dirt Rally 2.0 обзавелась официальной лицензией World Rallycross Championship, но, к сожалению, команду разработчиков покинул ее руководитель Пол Коулман, известный своей требовательностью к качеству создаваемых проектов.

Gears 5

Gears 5

  • Дата выхода: 2019
  • Платформы: Xbox One, PC
  • Разработчик: The Coalition
  • Издатель: Microsoft Studios

Если все вышеописанные тайтлы имели точную дату релиза, то с очередной игрой о противостоянии людей и Саранчи все очень туманно – выход намечен на 2019, но кроме того, что авторы сократили название серии Gears of War, мало что известно: в центре сюжета окажется героиня четвертой части Кейт Диас, которая отправится на север вместе с Делом Уокером – еще одним персонажем GoW 4.

Поэтому нас ожидают дикие заснеженные леса и постапокалиптические пустые города, а общее настроение игры превратится из тесторонового экшена в личную историю отдельного человека. Также, судя по трейлеру, авторы делают большую ставку на ближний бой, при этом огнестрельное оружие станет более футуристическим.