SpaceX провела первый запуск тестового корабля Starhopper

В среду, 3 апреля, состоялся успешный запуск двигателя тестовой модели разрабатываемого SpaceX межпланетного космического корабля Starship. Старт двигателя проводился в рамках теста, известного как статистическое огневое испытание, направленное на проверку двигателя в условиях закрепленного комического аппарата. Тем не менее, тест имеет большое значение, поскольку он продемонстрировал успешный запуск двигателя.

Пилотная модель под названием Starhopper была создана специально для тестирования технологий и конструкции конечного аппарата Starship – гигантского космического корабля, предназначенного для осуществления пассажирских полетов на Луну и Марс. Предположительно, в результате испытания  запущенный двигатель поднял Starhopper на несколько дюймов, однако взлететь выше ему не дали закрепляющие тросы.

Тестирование во многом напоминает испытания, предшествовавшие коммерческим разработкам и использованию многоразовых ракет Falcon 9. Запуск пилотных аппаратов Grasshopper и F9R Dev сыграл важную роль в конструировании первых ракет, аналогично тому, как сейчас запуск Starhopper прокладывает путь межпланетному кораблю Starship.

Starhopper представляет собой уменьшенную модель будущего корабля Starship, который, как надеются представители SpaceX, к 2022 году начнет выполнять первые грузовые полеты в космос. По планам Маска, в 2023 году корабль совершит первый пассажирский полет на Луну, а уже в следующем, 2024 году, должен произойти полет на Марс. На 2028 год запланировано строительство базы на Марсе.

Впервые Маск продемонстрировал тестовую ракету Strship в январе этого года. С начала года компания проводит испытания различных компонентов корабля. Недавно состоялось тестирование нового теплозащитного покрытия, которое должно защитить Starship от воздействия высоких температур при повторном входе в земную атмосферу.

Источник

Реклама на Компьютерре