12 апреля 2019 г., в День космонавтики, провайдер облачных сервисов и услуг хостинга RUVDS проведет первый в России эксперимент по развертыванию интернета с помощью высотного зонда или стратостата. В RUVDS решили обратиться к опыту Google в проекте Google Project Loon и попробовать воплотить его в жизнь в России, сообщает ComNews.

Зонд стартует из окрестностей Переславля-Залесского и проведет на высоте около 1,5 часов, после чего вернется на землю. На протяжении всего времени полета для проверки связи с “‎сервером в облаках” со страницы проекта можно будет отправлять текстовые сообщения, которые будут передаваться на бортовой компьютер по HTTP-протоколу с помощью трех независимых систем спутниковой связи (Iridium, GlobalStar и “Гонец”) и выводиться на экран, установленный на зонде.

В свою очередь, экран с сообщениями и частью горизонта будет снимать камера на борту аппарата. Видеосъемка и полученные послания будут транслироваться по радиоканалу обратно на землю. Таким образом, наблюдатели смогут следить за перемещением “сервера в облаках”. На карту проекта на сайте будет выводиться график полета стратостата с отметками о получении каждого сообщения, благодаря которым организаторы эксперимента смогут вычислить процент потерянной информации “на маршруте”.

На качество передачи видеосигнала с высотного зонда на землю непосредственно будет влиять погода. При ясном небе трансляция, как правило, осуществляется без помех на всем протяжении полета — до 70-100 км от точки старта. В условиях облачности дальность передачи может снизиться до 20 км. В любом случае полная версия видеосъемки стратостата будет опубликована после его возвращения.

Cтратостат может получить интернет либо через базовую наземную станцию, которую со стратостата будет видно на расстоянии сотен километров, либо со спутников. Когда будет развернута система стратостатов, ближайший к базовой станции зонд будет передавать интернет другим стратостатам на сотни километров. Таким образом, каждый стратостат станет ретранслятором от одной базовой наземной станции, и сигнал будет передаваться от стратостата к стратостату. Спутник в данном случае будет использоваться лишь как резервный канал. Таков механизм работы решения.

По подсчетам компании, цена запуска стратостата в сотни раз ниже стоимости запуска спутника. Еще одно важное достоинство стратостата перед спутником заключается в том, что аппаратуру в любой момент можно вернуть на землю. Кроме того, такие стратостатные системы можно развернуть весьма оперативно, а для запуска спутника нужно много времени – от его изготовления и тестирования до запуска проходят годы.

Пока что речь идет о пилотном запуске для проверки работоспособности системы. Про коммерческое использование пока речи не идет. Однако в случае успешного завершения эксперимента компания продолжит исследовать тему раздачи интернета с помощью стратостатов.