Корпорация Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими американскими производителями микрочипов и программного обеспечения прекратит сотрудничество с китайской Huawei, утверждает “Коммерсантъ”.

Разрыв партнерства может затронуть сегменты потребительской электроники и b2b-решений, что грозит проблемами с использованием Windows на ноутбуках и с развитием сервиса Huawei Cloud. Партнеры Huawei считают, что компания была готова к такому сценарию, и не ожидают серьезных проблем. Но аналитики допускают, что в результате Huawei может полностью свернуть амбициозно запущенный два года назад проект портативных компьютеров.

Microsoft решила прекратить сотрудничество с Huawei в сегментах потребительской электроники и b2b-решений. Американская корпорация 20 мая направила соответствующие письма в свои представительства в различных странах, включая Россию. Также все коммуникации представительств с Huawei теперь должны идти через штаб-квартиру Microsoft. Письма и неформальные предупреждения о подготовке прекращения работы с Huawei получали несколько партнеров компании в России. В Huawei и Microsoft не комментируют эту информацию.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку американскими телекоммуникационными компаниями оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности. Позднее Министерство торговли США внесло в соответствующий черный список компанию Huawei. 20 мая стало известно, что от сотрудничества с китайским производителем отказались Google, Qualcomm, Intel и Broadcom. Впрочем, уже 21 мая Министерство торговли объявило о временном разрешении на ведение бизнеса с Huawei до 19 августа.

Отсрочка должна дать возможность обеспечить работу сетей и оборудования, включая обновления софта. В частности, до 19 августа Huawei сможет использовать операционную систему Android на своих смартфонах, хотя 20 мая уже объявила о запуске собственной мобильной ОС Hongmeng.

В потребительском сегменте Huawei использует операционную систему Windows от Microsoft в своих ноутбуках, а в b2b — софт американской корпорации в серверах и решениях для хранения данных, а также сервисе Huawei Cloud, поясняет собеседник “Ъ” на рынке связи. Huawei по итогам 2018 года заняла 6,9% российского рынка систем хранения данных по емкости поставленной продукции, а в денежном выражении — 15,8% (около $65 млн).

Наибольшие сложности у Huawei могут возникнуть  с использованием Windows. Аналитики не исключают, что проблемы с Microsoft могут вынудить китайскую компанию свернуть направление портативных компьютеров.

Для Huawei это пока не слишком большой рынок. Компания вышла на него только в 2017 году, пообещав в течение трех–пяти лет выйти на первое место, обойдя Apple, Lenovo и HP. По итогам 2018 года Huawei все еще не входила в топ-5 по поставкам на глобальном рынке, следует из отчетов Gartner и IDC. Huawei не раскрывает данные о продажах ноутбуков, включая их в раздел потребительской электроники наряду со смартфонами, планшетами и носимыми устройствами — его выручка по итогам 2018 года достигла около $50 млрд. В России в сегменте ноутбуков Huawei сейчас занимает менее 1%.