IBM раздаст 1500 дронов в рамках программы по борьбе с природными бедствиями

Компания IBM запустила программу под названием Developer Drone Drop 2019. До 16 июня технологический гигант раздаст зарегистрировавшимся в проекте разработчикам 1500 бесплатных дронов. Представители компании надеются, что участники программы используют полученные устройства для решения проблем, вызываемых природными катаклизмами.

Официальный старт программы состоялся на прошлой неделе, однако у желающих принять участие в проекте еще имеется достаточно времени. Для того чтобы зарегистрироваться в проекте, не нужно быть экспертом или создателем кода – победители будут выбраны в случайном порядке, без привлечения жюри.

По словам IBM, победители конкурса получат не просто роботов:

«Дрон DJI Tello – это не просто классный приз. Мы предоставим вам образец кода, который поможет раскрыть потенциал дрона, и познакомит вас с новыми приемами видеоидентификации, ИИ и машинного обучения».

Бесплатная раздача стала возможной, благодаря другой программе компании, Code and Response – проекту, нацеленному на обеспечение разработчиков ресурсами и поддержкой для реализации оригинальных технологических решений проблем, с которыми сталкивается человечество. Мотивация разработчиков, которые в другом случае могли бы не получить доступ к ресурсам и наставникам из IBM – стратегия, которая уже приносит хорошие плоды.

Технический руководитель IBM Дэниэл Курк (Daniel Krook) рассказал, почему компания второй год подряд проводит бесплатную раздачу дронов:

«Кто не захочет получить бесплатного дрона? Это связано с мотивацией людей…со стороны IBM это не просто альтруизм, мы считаем, что технология может помочь человечеству, а IBM – это часть человечества».

Один из прошлогодних победителей хакатона, Педро Круз (Pedro Cruz), разработал основанную на дроне технологию помощи в стихийных бедствиях после того, как сам столкнулся с разрушениями, вызванными ураганами Ирма и Мария в Пуэрто-Рико.

В проекте Круза машинное зрение и дроны используются для поиска выживших людей, а распознавание образов помогает оказать необходимую помощь. По словам разработчика, на проект его вдохновили разрушения, принесенные ураганом Мария.

«Телефоны не работали, у меня отсутствовал сигнал…улицы были завалены обломками, повсюду лежали оборванные провода. Я знал, что мне не следовало выходить, но я должен был узнать, что мама и бабушка находятся в безопасности… К счастью, мне удалось добраться до родителей без особых проблем, но я не мог попасть к бабушке. Хорошо, что с собой у меня был дрон».

При помощи дрона Круз убедился, что с его бабушкой все в порядке. После этого он решил создать более надежного, основанного на ИИ дрона, предназначенного для поиска выживших после различных бедствий людей.

Сейчас Круз является сотрудником IBM и вместе с компанией надеется увеличить и развить подобные решения с целью уменьшения  пагубного воздействия природных катаклизмов.

Желающим поучаствовать в программе необходимо зарегистрироваться на странице проекта и подать заявку на получение бесплатного дрона DJI Tello. Принять участие в конкурсе могут разработчики из Соединенных Штатов, Канады, Испании и Великобритании.

 

Источник