Руководство американской компании Synopsys приказало своим сотрудникам лишить Huawei доступа к обновлениям после того, как министерство торговли США добавило Huawei в список компаний, которым ограничен доступ к американским технологиям. Компания Synopsys также приостановила продажи Huawei новых объектов интеллектуальной собственности, необходимых для проектирования микросхем.

Ранее появилась информация, что сотрудничество c Huawei приостановила компания ARM, известный разработчик архитектур и IP-ядер, широко используемых в микросхемах для мобильных устройств и другой электроники.

Шаг, предпринятый Synopsys, ставит под угрозу деятельность HiSilicon Technologies — дочерней компании Huawei, занимающейся разработкой микросхем, и может сорвать многие проекты китайского производителя телекоммуникационного оборудования. Конечно, какое-то время компания может продолжать использовать уже имеющиеся решения.

Сейчас только Synopsys и Cadence Design Systems располагают программным инструментарием, необходимым Huawei для разработки современных микросхем. Но Cadence — тоже американская компания, так что запрет Вашингтона ее тоже касается.

Тем временем организации стандартизации одна за другой объявляют о том, что Huawei больше не будет иметь возможности вносить свою лепту в стандарты, хотя и не исключают саму компанию из своих рядов.

Реклама на Компьютерре

Например, Wi-Fi Alliance, в который входят такие компании, как Apple, Qualcomm, Broadcom и Intel, заявил, что альянс «временно ограничил» участие Huawei в областях, которые затрагиваются «чёрным списком» от администрации президента США.

Что это означает для Huawei? В принципе ничего страшного для компании в этом решении нет.  Нuawei продолжает оставаться членом Wi-Fi Alliance. Huawei может продолжать выпускать продукты с использованием стандарта Wi-Fi, включая Wi-Fi 6. Huawei может продолжать использовать торговую марку Wi-Fi Certified на своих продуктах. Однако, Huawei больше не может вносить свои предложения в новые стандарты Wi-Fi.

Huawei также был исключён из SD Association, которая занимается разработкой стандартов на SD-карты. Повлияет ли это на возможность Huawei использовать SD-карты в своих продуктах, пока не известно.

Huawei уже некоторое время предлагает во флагманских моделях собственного стандарта карт памяти NanoMemory. Они гораздо меньше традиционных microSD-карт и по размерам напоминают nanoSIM. Однако, в продаже найти такие накопители довольно сложно.

С другой стороны, организация JEDEC (Joint Electron Devices Engineering Council), которая устанавливает стандарты на дизайн полупроводниковых изделий, сообщила, что Huawei по собственной инициативе прекратил членство в ней. В JEDEC входят Qualcomm, Xilinx, Samsung Semiconductor, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., SK Hynix и Toshiba Memory, а также такие гиганты, как HP and Cisco. Вице-президентом этой организации до последнего времени являлся представитель Huawei. Подаст ли он «заявление об увольнении», не уточняется. Скорее всего, его полномочия просто автоматически прекратятся.

Между тем, ничего не слышно о каких-то ограничениях в работе Huawei в ETSI (European Telecom Standard Institute), а ведь она принимает активное участие в разработке стандартов 5G.