Издание DP Review составило рейтинг лучших мобильных камер для разных задач.Авторы сравнивали смартфоны, которые можно купить сейчас. В итоге получилось пять номинаций — универсальный смартфон, для съемки видео, лучший зум и портреты, а также лучшая бюджетная камера.

Самым универсальным камерофоном стал Pixel 3 — он одинаково хорошо подходит для съемки пейзажей, архитектуры, людей, предметов и множества других задач. У него стоит всего одна камера на 12,2 Мп с апертурой f/1.8 и размером пикселя в 1,4 микрон. По характеристикам она сравнима с конкурентами, но Pixel выигрывает за счет алгоритмов программной обработки фотографий Google.

Лучшим смартфоном для видео стал iPhone XS. Он позволяет записывать ролики в разрешении 4K и с частотой 60 кадров в секунду и делает это лучше конкурентов. Также есть поддержка записи видео в расширенном динамическом диапазоне HDR.

Самый крутой зум оказался у Huawei P30 Pro — дополнительный объектив позволяет увеличить изображение за счет оптики в пять раз, и к этому есть гибридный 10-кратный зум. Это позволяет рассмотреть объекты, которые человеческий глаз уже не видит.

Для портретов лучше всего подходит Pixel 3. Несмотря на всего одну камеру, он лучше остальных умеет программно выделить контур человека размыть фон за ним. У остальных смартфонов бывает две или даже четыре камеры, и они не могут добиться такого результата. Опять все благодаря алгоритмам Google.

Лучшей бюджетной камерой обладает Pixel 3a. У него стоит точно такая же камера, как в обычном Pixel 3, поэтому они показывают одинаковый результат. Только Pixel 3a стоит на уровне среднебюджетных смартфонов.

Хорошая камера — одна из самых важных вещей в смартфоне. И часто именно желание получить действительно хорошие снимки становится причиной смены аппарата на новый. Особенно это касается флагманов. Но стоит ли платить немалые деньги за модный камерофон или тут можно сэкономить? И вообще, в каком флагманском смартфоне на Android камера лучше?

В DGL.RU протестировали три смартфона, все три — топовые модели. Это Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy S10, которые стоят примерно одинаково — около 70 000 рублей, а также Xiaomi Mi 9, который стоит ощутимо дешевле — около 38 000 рублей.

Все три смартфона входят в десятку смартфонов с лучшими камерами по версии DxOMark. У Samsung Galaxy S10 и Xiaomi Mi 9 три модуля основной камеры, у Huawei P30 Pro к ним добавлен еще ToF-модуль. При съемке P30 Pro этот модуль используется для некоторых задач, связанных с размытием фона.

Реклама на Компьютерре

Китайские смартфоны, включая флагманские модели Huawei и Xiaomi, многие упрекали в искажении цветов и в излишней насыщенности, тогда как топовые смартфоны Samsung всегда могли похвастаться естественной цветопередачей.

Mi9 заметно завысил цветовую температуру и перебрал с насыщенностью синего. Однако камеры всех трех смартфонов справились неплохо, им удалось передать и текстуру и детали на заднем плане. Чуть меньше деталей, чуть больше шума, пожалуй, у Mi 9, но разница не настолько велика, чтобы считать ее критичной.

Из всей тройки участников максимальный оптический зум у Huawei P30 Pro. На десятикратном зуме Samsung Galaxy S10 в аутсайдерах.

В одном из тестов Mi 9 снимок удался хуже, размыв задний фон, камера не смогла как следует сфокусироваться на центральном объекте в кадре. В режиме постобработки Mi 9 также позволяет регулировать степень размытия, а также добавлять спецэффекты к заднему фону (опция «световые следы»).

Отдельным широкоугольным объективом оснащены все три смартфона, причем ТТХ у этого модуля одинаковы. У Huawei P30 Pro широкоформатный кадр оказался лучшим.

Из трех смартфонов только два действительно поддерживают режим макросъемки и только Huawei P30 Pro использует для съемки на максимально близком расстоянии широкоугольный объектив. И тем не менее, обойти стороной вопрос съемки с близкого расстояния было бы неправильно. Huawei P30 Pro ожидаемо справился лучше остальных, позволив снять объект на максимально близком расстоянии, позволяющем разглядеть множество деталей.

Все три смартфона имеют особый режим «Ночь» для съемки в условиях плохой освещенности. В нем камера смартфона делает несколько снимков и затем объединяет их при обработке. Как заявляют производители, это позволяет максимально снизить шумы и при этом сохранить детали. Смазанности у P30 Pro меньше, а S10 лучше удалось сохранить детали.

Практически во всех раундах основная схватка велась между Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy S10, а Mi 9 скромно отходил на второй план. И все же, флагман Xiaomi держался достойно, чем, конечно, порадовал. Можно поспорить, стоит ли платить немалые деньги за топовые модели Huawei и Samsung, но то, что камера Mi 9 отрабатывает каждый потраченный на смартфон рубль — несомненно. Смартфон приятно удивил возможностями зума и широкоугольного объектива и не разочаровал отработкой ночной съемки.

Что касается Huawei P30 Pro и Samsung Galaxy S10, то здесь можно только посоветовать делать выбор, исходя из задач, которые вы ставите перед камерой. Если важна естественность снимка, то S10 станет лучшим выбором, а если вы любитель малых форм, включая те, до которых не дотянешься, то P30 Pro не подведет.