О сервисе RCS, замене SMS-сообщений, слышно уже не первый год, но практическое использование этого сервиса следующего поколения осложнено из-за политики операторов связи и производителей телефонов. Похоже, что теперь Google берет свое: вскоре пользователям Android в Великобритании и Франции станут доступны сервисы RCS, предоставляемые непосредственно Google, а не операторами.

Google планирует запустить этот сервис и в других странах, что должно в конечном итоге означать, что RCS станет универсально доступным для всех пользователей Android.

Google напрямую предложит пользователям Android текстовый чат по умолчанию. Это не совсем эквивалентно сервису iMessage, только для пользователей Android, но напоминает его, пишет The Verge.

Самая большая проблема RCS заключается в том, что сообщения по-прежнему не зашифрованы на всем пути от отправителя до получателя. Между тем iMessage, WhatsApp и Signal защищены именно таким образом.

Однако в Google работают над этим: «Мы принципиально считаем, что общение, особенно обмен сообщениями, является личным, и пользователи имеют право на конфиденциальность своих сообщений. И мы стремимся найти решение».

Google сообщает, что запустит сервис в большем количестве стран “в течение года”, но не утверждает, что он будет доступен во всех регионах.

RCS – это протокол следующего поколения для обмена текстовыми сообщениями, который в конечном итоге заменит SMS. Он предлагает большинство функций, которые можно ожидать от современного приложения для обмена сообщениями, включая получение квитанций, вложения и индикаторы ввода (хотя, опять же, ему не хватает сквозного шифрования). Приложение Google Android Messages интерпретирует к RCS как “чат”.

Процесс уже пошел. Когда пользователи откроют приложение Android Messages, они увидят приглашение перейти на чат RCS. Это также относится к новым телефонам. RCS-чат будет задан в приложении по умолчанию и предложен каждому пользователю Android.

Согласно Google, сообщения будут удаляться с серверов, как только они доставлены на телефон. Сервис будет работать с любым телефоном, поддерживающим универсальный профиль RCS, независимо от того, предоставляет ли этот сервис Google или оператор.

Заметное различие между RCS-чатом и другими чат-приложениями: в нем нет центральной базы данных. Когда вы отправляете iMessage, Apple использует центральную базу данных «Служба идентификации Apple», которая также определяет, есть ли iMessage у человека, с которым вы связываетесь.

Эта опция недоступна для RCS, поскольку она использует “федеративную модель”, где различные операторы отвечают за серверы, которые доставляют сообщения своим пользователям. Это делает его более сложным, но важно, чтобы все, что заменяет SMS, не контролировалось только одной компанией.

Данная модель также позволяет Google просто развернуть эту систему, не дожидаясь разрешения операторов. Если же оператор напрямую предлагает RCS, Google позволит ему обрабатывать ваши сообщения.

Apple, конечно же, не сообщила, намерена ли она когда-либо поддерживать RCS на iPhone.

Для справки. RCS – это Rich Communication Service, группа новых стандартов, принятых GSM Association.

Новое в RCS:

  • Сообщения получают все возможности современных мессенджеров: групповые чаты, шэйринг локации, синхронизацию истории, передачу файлов и многое другое. Все это не на базе какой-то платформы, а через сети оператора  (или серверы Google).
  • Все звонки (аудио, видео) – через интернет. Главный плюс – обратная совместимость: можно позвонить со своего номера, а на звонок ответит человек с любым телефоном, то есть поддержка RCS на другой стороне необязательна.
  • Синхронизация адресной книги. Один из протоколов описывает хранение необходимых данных у оператора с их автоматической загрузкой на новые устройства.

Первая ревизия RCS была принята еще в 2008 году. Проблема в том, что для полноценной работы нужно интегрировать соответствующие протоколы в ПО смартфонов, а заинтересованных в этом не так много.

Некоторые операторы выпускали свои телефоны с поддержкой RCS, другие делали приложения для смартфонов, через которое оказывали услуги (в России это МТС Connect), остальные же просто игнорировали RCS, который пока не получил поддержки по умолчанию ни от одной из операционных систем.

Но Google в 2017 году всех удивила заявлением о том, что приложение Messenger (SMS-клиент) всё же получит поддержку RCS. Подобные заявления опубликовали разработчики большинства крупных SMS-клиентов для Android. Google предоставляет API для упрощения работы с протоколами связи. Все это означает, что будет универсальная платформа для передачи сообщений на базе Android.

RCS-сообщения не будут стоить денег, как SMS, а передаваемые медиавложения не войдут в тарифицируемый трафик. Другой плюс в том, что не требуется никакой регистрации: если RCS не поддерживается телефоном получателя, то оператор пришлет ему текст через SMS и ссылку на вложение, если оно есть.