В России «навечно» заблокирована крупная онлайн-библиотека Library Genesis (LibGen). Решение о блокировке вынес Мосгорсуд по иску издательской компании Springer Nature Limited к провайдеру IP Volume Inc. В библиотеке есть произведения, которые больше нигде не встречаются в свободном доступе, или же вообще больше нигде не представлены в оцифрованном виде, сообщает IKSMEDIA.

Иск был призван защитить права на произведения научной литературы «Текущая и будущая антиагрегатная терапия: акцент на сохранении гемостаза» и «Достижения в области терапии по снижению липидов с помощью технологий генов-глушителей». Компания требовала от провайдера, чтобы он перестал создавать технические условия для доступа к этим текстам на сайтах lgmag.org и libgen.io.

Кроме того, истец добивался ограничение доступа к самим сайтам. В настоящий момент сайты внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов. LibGen представляет собой собрание статей и книг с бесплатным доступом и возможностью поиска. Тематика текстов охватывает различные области науки.

Библиотека была основана российскими учеными в 2008 г. По состоянию на июнь 2018 г. в LibGen насчитывалось более 2,7 млн книг и 58 млн публикаций из научных журналов. В числе прочего в библиотеке представлены PDF-копии произведений, размещенных на портале ScienceDirect крупного научного издательства Elsevier, базирующегося в Нидерландах. В 2015 г. Elsevier подало в суд на LibGen за нарушение прав на произведения. В ответ библиотека обвинила издательство в том, что оно зарабатывает на публикации результатов исследований, проведенных на деньги налогоплательщиков. По мысли создателей библиотеки, эти результаты должны находиться в свободном доступе.

Реклама на Компьютерре

LibGen зарегистрирована одновременно в России и Амстердаме, поэтому не совсем понятно, какое законодательство следует к ней применять. Решения о блокировке библиотеки в разное время выносились в Великобритании и США.

В ноябре 2018 г. Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать научные онлайн-библиотеки Sci-Hub и LibGen по иску все того же издательства Springer Nature Limited. Тогда речь шла о нарушении прав на два материала Nature Reviews Cardiology («Влияние снижения уровня глюкозы на сердечную недостаточность» и «Передача оксида азота при сердечно-сосудистых заболеваниях»), а также на публикацию Nature Reviews Neuroscience («Лактат в головном мозге: от метаболического конечного продукта до сигнальной молекулы»).

Блокировка Sci-Hub, где на тот момент было размещено 64 млн научных статей, вызвала критику со стороны российских врачей. Они поясняли свою позицию тем, что у российских научных сотрудников нет другого способа бесплатно ознакомиться с некоторыми текстами, которые присутствуют в данной библиотеке. При этом у них также нет возможности платить от $15 до $60 за доступ к одной публикации на легальных ресурсах. Опрошенные «Медвестником» представители медицинского сообщества назвали доступ к Sci-Hub и подобным библиотекам вопросом выживания российской науки.

Решение Московского городского суда, обязавшего Роскомнадзор заблокировать доступ к порталам Sci-Hub и LibGen, вполне соответствует четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая списана с зарубежных законов об интеллектуальной собственности, и поэтому всю четвертую часть Гражданского кодекса надлежит признать преступной и отменить. Об этом ИА REGNUM заявил известный эрудит Анатолий Вассерман.

«Любому творческому деятелю вредна изоляция от результатов творческой деятельности других, и, разумеется, наши творцы не исключение, — сказал Вассерман. — Нам тоже, чтобы разрабатывать что-то, серьёзно необходимо знать, что делают другие. Фактически это ограничение наносит сильный удар по нашей науке. Но виноват не суд и не Роскомнадзор, а виноваты те, кто у нас согласился с юридической фикцией «интеллектуальная собственность». Я не могу винить Роскомнадзор, так как он исполняет закон и тем самым лишний раз напоминает нам впервые прозвучавший на Нюрнбергском процессе термин «преступный закон».