Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

Релиз iOS 13 состоялся, и у пользователей продуктов Apple появилась возможность протестировать бета-версию новой операционной системы. Стоит отметить, что в этом году компания разделила мобильное ПО на две части:  iOS для iPhone (а также iPod touch, если вы все еще являетесь обладателями данных устройств) и новую версию под названием iPadOS, предназначенную для iPad. Бета-версия доступна для загрузки, однако, если вы не хотите подвергать свои устройства риску, ниже представлен небольшой обзор всех основных новых функций.

Темный режим

Темный режим стал одним из самых долгожданных изменений в iOS 13 и действует во всей системе – от экрана блокировки до приложений Apple (к сторонним приложениям это не относится). Темная тема выглядит достаточно эффективно и может использоваться практически во всех приложениях Apple, за исключением Apple Store и iWork. Помимо ручного включения через Пункт управления, Apple позволяет осуществлять автоматическую активацию приложения, а также настраивать переход на ночной режим в зависимости от времени суток.

Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

Фото

Одно из наиболее интересных изменений коснулось приложения Фото, в котором появился режим просмотра, автоматически сортирующий фотографии по дням, месяцам и годам.

Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

Также Apple добавила новые инструменты редактирования фотографий, помогающие настраивать яркость, блики, тени, контраст, насыщенность, баланс белого, резкость, четкость и подавление шумов. Пользовательский интерфейс приложения очень прост и представлен в виде крутящегося колеса с различными режимами редактирования. Результаты работы с приложением впечатляют, еще одним плюсом является его высокая скорость. Вполне возможно, что пользователи-профессионалы продолжат работать с более современными решениями наподобие Lightroom, однако, чтобы отредактировать снимок и опубликовать его в Instagram или Facebook нового набора инструментов будет более чем достаточно.

Карты Apple

Начиная с момента запуска, приложение Apple Maps подвергается постоянной критике, поскольку конкуренты вроде Google Maps превосходят его по многим параметрам. Тем не менее, в iOS 13 Apple надеется исправить ситуацию, полностью обновив сервис.

Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

И действительно, тестирование приложения вызывает положительные эмоции –  новые карты содержат на порядок больше информации по сравнению с предыдущими; появился очень удобный ряд значков с обозначением дома, офиса, любимых магазинов или ресторанов; добавлена функция, позволяющая группировать избранные места и маршруты и отправлять их другим пользователям – удобно, например, при планировании отпуска или приглашении друга в ресторан. Еще одним важным улучшением является повышение скорости, особенно, при составлении карт и выборе направлений.

Достаточно ли всего этого, чтобы превзойти Google Maps, покажет время, однако на первый взгляд, новые Карты Apple действительно могут претендовать на победу.

Напоминания

Приложение Напоминания не менялось уже достаточно давно, было слишком примитивным и продолжало существовать исключительно благодаря привилегированному положению приложения Apple по умолчанию.

Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

Обновленная программа является намного более функциональной, начиная от простых опций (добавлена возможность фильтровать напоминания в списках по папкам) до более сложных (над клавиатурой появилась панель для добавления времени, даты, местоположения, геотегов, вложений и контактов). Новое приложение понимает контекст – достаточно напечатать «кормить рыбок каждый вечер», и напоминание будет ежедневно об этом уведомлять. Значительно увеличено присутствие помощника Siri, извлекающего информацию из других приложений (Карты, Календарь, Почта и т.д.).

С другой стороны, до идеала обновленным Напоминаниям все еще далеко, и специальные программы наподобие Things или Any.do функционируют гораздо лучше. Однако, учитывая, что приложение используется по умолчанию для Siri и интеграции iOS и macOS, любые улучшения – это шаг вперед.

Другое

  • Новый сервис «Найти» объединил в себе два ранее отдельных приложения  – «Найти iPhone» и «Найти друзей». Теперь с его помощью можно будет отслеживать и пропавшие устройства, и друзей, причем возможность отслеживания через Bluetooth позволит находить даже отключенные устройства.
  • Повышение скорости: по словам Apple, вся ОС будет функционировать с более высокой скоростью – приложения будут запускаться быстрее, и загрузки  – занимать меньше места.
  • Очень впечатляет новая свайповая клавиатура, благодаря которой текст можно набирать, не отрывая от экрана палец или стилус. Конечно, здесь Apple значительно опоздала (для сравнения, решение Swype было запущено еще в 2002 году), тем не менее, функция очень удобная и, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
  • Apple, наконец, нашла подходящее место для индикатора громкости – теперь он появляется в левом углу экрана, не закрывая собой весь дисплей. Еще одно улучшение из серии «почему так долго?», однако приятно видеть, что проблема, наконец, решена.

Бета-версия IOS 13: Темный режим, Apple Maps, Напоминания и многое другое

  • В обновленном приложении «Здоровье» появилась новая секция с наиболее важными и полезными данными. Кроме того, женщины  теперь смогут использовать программу для отслеживания цикла.
  • В приложении Memoji появилось больше опций  – новые прически, макияж, головные уборы, пирсинг. Кроме того, теперь создаваемые Memoji можно превращать в стикеры и использовать их в сообщениях и сторонних мессенджерах.

Чего не хватает

Стоит отметить, что в iOS 13 (по крайней мере, в бета-версии) присутствует ряд пробелов.  К примеру, в ОС отсутствуют новые сервисы подписки, о которых Apple объявляла в начале этого года (Apple Card и Apple TV Plus).

Также не интегрирован обещанный сервис авторизации Sign in With Apple, обеспечивающий вход в приложения и сервисы через Apple ID и не подразумевающий сбора персональной информации. Функция обещает быть очень востребованной и имеет большой потенциал – особенно учитывая то, что Apple планирует сделать ее обязательной для приложений сторонних сервисов наподобие Google и Facebook. Тем не менее, в бета-версии ОС функция недоступна.

С другой стороны, учитывая, что все вышеописанное относится к бета-версии, некоторые функции могут временно не работать или будут добавлены позднее (официальный запуск iOS 13 запланирован на осень). Также необходимо помнить, что бета-версия может негативно повлиять на телефон, поэтому, прежде чем ее установить, рекомендуется произвести резервное копирование всех содержащихся на устройстве файлов.

Источник