О шутерах знают или что-то слышали 44% россиян. Каждый седьмой опрошенный (14%) играл в шутеры, каждый пятый (20%) не играл, но знаком с теми, кто увлекается этим жанром. 54% не играли в шутеры и не имеют знакомых, игравших в такие игры.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Федерацией компьютерного спорта России (ФКС России) и Аналитическим центром НАФИ в мае 2019 года, сообщает IKSMEDIA

Осведомленность о шутерах и наличие опыта игры в них зависят от ряда социально-демографических характеристик. Так, знакомы с жанром и играли в такие игры чаще мужчины, молодежь и люди с высоким доходом.

Более трети россиян не определились с отношением к киберспортивным турнирам по шутерам (36%), каждый пятый (21%) относится к ним положительно, а 42% – отрицательно (по данным НАФИ за 2018 год, 14% россиян считают киберспорт полноценной спортивной дисциплиной). Положительное отношение к кибертурнирам по шутерам свойственно молодежи до 24 лет (58%), а отрицательное особо выражено среди людей старше 45 лет (48-51%) и женщин (48%).

Реклама на Компьютерре

Опыт игры в шутеры – главный фактор, определяющий отношение к созданию киберспортивных сообществ и проведению турниров по шутерам. Среди тех, кто играл в шутеры, большинство (73%) положительно относятся к появлению киберспортивных команд и проведению турниров по играм этого жанра. Отрицательное отношение превалирует среди тех, кто слышит о шутерах впервые (49%), не играл них (47%) и не знаком с людьми, игравшими в такие игры (52%)

Как отмечают в Федерации компьютерного спорта России: «Проанализировав данные исследований, подтвердилась гипотеза, что в основе отрицания и неприятия «шутеров» лежит отсутствие информированности и знаний о них.

Киберспорт набирает популярность по всему миру, и Россия не является исключением. Летом 2018 года в НАФИ исследовали отношение россиян к этому новому виду спорта. Выяснилось, что каждый пятый играет в видеоигры, а каждый седьмой считает киберспорт полноценным видом спорта.

Результаты нынешнего исследования показывают, что осведомленность россиян об отдельных аспектах киберспорта не так высока, и многие по-прежнему находятся во власти стереотипов в отношении отдельных видов видеоигр и соревнований по ним.  Это характерная картина: неосведомленность и отсутствие личного опыта в какой-то области порождают недоверие и отрицательное к ней отношение.