В Конгрессе США начались слушания по поводу криптовалютного проекта Facebook

16 и 17 июля на слушаниях в Конгрессе США гигант соцсетей Fecebook будет защищать свой амбициозный криптовалютный проект Libra, техническое описание которого было опубликовано в июне. Несмотря на то, что проект собственной цифровой валюты Facebook поддерживают крупнейшие мировые платежные и венчурные компании, законодатели практически немедленно поставили его под сомнение, а после призывов членов Конгресса более тщательно изучить потенциальные риски Libra и приостановить работу над проектом Банковский комитет Сената и Комитет палаты представителей США по финансовым услугам назначили слушания.

Слушание в Сенате проходит уже сегодня, 16 июля, тогда как обсуждение в Палате представителей назначено на завтра. Руководитель подразделения по блокчейну Facebook Дэвид Маркус (David Marcus) будет защищать проект на обоих процессах. Также известно, что на слушании в Палате будут присутствовать и другие свидетели-эксперты.

В Конгрессе США начались слушания по поводу криптовалютного проекта Facebook

По сути, на кону стоит время запуска нашумевшей криптовалюты Facebook под названием Libra. Напомним, в прошлом месяце компания заявила, что планирует запустить Libra в 2020 году, но сможет ли она выполнить данное обещание, пока не ясно, и причины этого носят не только технический характер.

Начнем с того, что если Комиссия по ценным бумагами и биржам США (SEC) решит, что криптовалюту Libra стоит относить к биржевым индексным фондам (ETF), то возможность Facebook запустить проект будет полностью зависеть от решения по этому вопросу регулятора.

Конгресс также может отложить запуск Libra: если законодатели решат, что им необходимо изучить проект более подробно, они могут попытаться принять соответствующий закон (судя по уже имеющемуся законопроекту, данная идея уже рассматривается). Даже президент США Дональд Трамп критикует Libra, следовательно, он с легкостью может подписать такой закон.

С другой стороны, если законодателей удовлетворят объяснения Маркуса, для Facebook это будет означать, что основное препятствие на пути к запуску Libra пройдено.

В своих предварительных комментариях по поводу слушания в Сенате Маркус обозначил, что на этот раз Facebook не будет следовать своему известному принципу: «Двигайся быстро и ломай все».

«Я хочу четко обозначить: Facebook не запустит цифровую валюту Libra до тех пор, пока мы полностью не решим регулятивные проблемы и не получим соответствующие разрешения», – заявил он.

Напомним, криптовалюта Libra позиционируется как цифровая валюта, которую люди, независимо от того, являются ли они пользователями Facebook, смогут отправлять друг другу при совершении платежей. Пользователи Libra смогут переводить средства при помощи приложений Messenger, WhatsApp или Instagram, а также через сторонние кошельки.

Компания надеется, что будет оказывать финансовые услуги небанковскому населению по всему миру (хотя это не касается Индии, самого крупного рынка WhatsApp, где использование криптовалюты строго ограничено)

Компании Visa, Mastercard, PayPal и Coinbase согласились стать партнерами ассоциации Libra Association – управляющего совета, который будет осуществлять контроль и руководство проектом. Тем не менее, никто из них пока не заплатил  необходимого для присоединения к ассоциации взноса в $10 миллионов.

Фокус на конфиденциальность

На что именно могут ориентироваться законодатели во время слушаний, можно предположить, судя по предыдущим комментариям и заявлениям регуляторов.

Так, Банковский комитет Сената США наблюдает за Libra, как минимум, с мая, когда его представители направили в Facebook официальное письмо с вопросами о проекте.

При этом многие вопросы относились к сбору финансовой информации о потребителях и конфиденциальности пользователей.

Facebook ответил на вопросы комитета только на прошлой неделе, заверив законодателей, что компания не будет заниматься хранением персональных финансовых данных, хотя ее подразделение Calibra будет собирать информацию, требуемую в соответствии с принципами KYC (Знай своего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег).

Маркус также рассказал, что поскольку код Libra будет открытым, пользователи смогут создавать собственные кошельки, при этом ответственность за все собираемые кошельками данные, а также обеспечение соответствия законодательным нормам будут нести сторонние разработчики.

Руководитель организации под названием Blockchain Association Кристин Смит (Kristin Smith) считает, что «судя по проблемам, окружающим Facebook в последнее время (…), основное внимание законодателей будет сконцентрировано на самой компании, нежели чем на проекте Libra».

С другой стороны, один из членов Комитета палаты, Брэд Шерман (Brad Sherman) является ярым противником обращения криптовалют в США, таким образом, в среду он может воспользоваться шансом и нанести удар по этому виду активов.

Филиал в Швейцарии

Помимо сбора информации о пользователях, с проектом связана еще одна проблема. Дело в том, что Facebook основал филиал в Швейцарии, предположительно предназначенный для разработки оборудования и программного обеспечения, а также оказания финансовых и технологических услуг.

Тем не менее, некоторые законодатели считают, что настоящая цель открытия филиала – обход американского регулирования, ведь Швейцария известна как дружественная к криптовалюте страна.

Отметим, председатель Комитета Максин Уотерс ранее призывала Facebook приостановить разработку Libra до тех пор, пока Конгресс и регуляторы не познакомятся с инициативой ближе.

«Очень важно, чтобы они остановились прямо сейчас и дали нам возможность овладеть ситуацией, – заявила он в разговоре с CNBC. – Мы должны защищать потребителей. Мы не можем взять и отпустить их в Швейцарию, чтобы они начали конкурировать с долларом».

Если дело действительно обстоит так, последовать примеру Facebook и поменять юрисдикцию могут и другие проекты.

С другой стороны, судя по предварительным заявлениям Маркуса, законодатели будут настроены, скорее, на защиту, нежели чем на нападение.

К примеру, он сгладил потенциальную угрозу, которую может представлять для фиатных валют Libra, заверив сенаторов, что:

«Ассоциация Libra, которая будет управлять Резервом (обеспечивающих монету активов), не намеревается конкурировать с какими-либо суверенными валютами или выходить на арену денежной политики. Она будет сотрудничать с Федеральным резервом и другими центральными банками (..). Денежная политика является исключительной прерогативой центробанков».

Источник