Запрещенные товары на AliExpress

Китайская торговая площадка AliExpress пользуется в России феноменальным спросом, причины такой популярности очевидны: относительно невысокие цены и широчайший ассортимент товаров. Но не все так просто – именно большое разнообразие продуктов и позволяет китайским продавцам выставлять на полки виртуального магазина некоторые вещи, о приобретении которых россиянам лучше не задумываться. Дело тут не в очевидном вреде покупателю (например, как в случае с оружием или запрещенными веществами), а в довольно странных законах РФ, запрещающих использование вполне безобидных товаров, разрешенных на территории Китая и многих других цивилизованных государств. Сегодня поговорим о том, как в процессе онлайн-шопинга не получить крупный штраф или не “присесть” на вполне реальный срок.

Как распознать запрещенный товар?

Во время просмотра позиций на сайте или в приложении определить запрещенный товар непросто, поскольку никакой китайский продавец не станет заморачиваться и указывать в описании большими буквами “Запрещено в России” – во-первых, для предпринимателя это невыгодно, а во-вторых, многие жители азиатских стран элементарно не догадываются о том, что где-то на севере их продукция может быть вне закона. Пользователь узнает о своей ошибке только после того, как его покупка попала к ‘Почте России’, которая, в лучшем случае, выпишет большой штраф (впрочем, о возможных мерах наказания мы еще поговорим).

Итак, что же запрещено для ввоза на территорию РФ? В этот список попадают три категории товаров:

  • Устройства для скрытого получения информации (статья 138.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – “Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации”). Это могут быть ручки-видеокамеры, брелоки-диктофоны и прочие миниатюрные гаджеты с возможностью аудио- и видеозаписи.

Устройства для скрытого получения информации

В 2013 году житель Новочеркасска получил год условно за приобретение якобы шпионской ручки, его задержали прямо в почтовом отделении и приговорили к году условного лишения свободы.

  • Неоригинальные товары известных брендов (статья 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – “Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или России”).

Неоригинальные товары известных брендов

Известен случай, когда россиянин заказал 6 экземпляров поддельных часов, после чего ему пришло письмо от бельгийской таможни с требованием выплатить штраф в размере 150 евро.

  • Ножи и прочее холодное и огнестрельное оружие за исключением некоторых видов ножей (статья 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации – “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей или боеприпасов”).

Ножи и прочее холодное и огнестрельное оружие

В 2015 жительница Оренбурга заказала на AliExpress два охотничьих ножа. На таможне посылку вскрыли и женщине пришлось выплатить штраф в 1500 рублей.

Какое бывает наказание?

Какое бывает наказание?

Суд рассматривает ситуацию каждого отдельного покупателя индивидуально, не существует какого-то универсального кейса. Если производитель и распространитель находится в России, то им грозит гораздо большее наказание, чем покупателям. Для последних максимальные санкции за покупку запрещенного продукта таковы:

  • Штраф до 200 тысяч рублей
  • Ограничение свободы или работа на государство в течение четырех лет
  • Штраф в размере заработной платы
  • Лишение свободы на срок до четырех лет

Если заказ был оформлен частной компанией, то штраф придется выплатить как владельцу компании, так и ее сотрудникам; в данном случае сумма штрафа может достигать 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что и обычным покупателям, и частным организациям не дается право выбора наказания, все решает суд.

Почему запрещенные товары все еще продаются?

Почему запрещенные товары все еще продаются?

Ну, здесь все банально. AliExpress прежде всего международная площадка и китайских модераторов не особенно волнует, что в какой-то отдельной стране что-то запрещено. Если бы AE удалял все товары, запрещенные в тех или иных государствах, ассортимент площадки изрядно потускнел, что невыгодно ни ее владельцам, ни покупателям. Кроме этого, правительство России пытается сохранять более-менее дружеские отношения с Китаем, и уж точно не будет блокировать доступ к сайту из-за сотни заказов. В результате, недолго думая, государственные органы решили не заморачиваться, переложив всю ответственность на покупателя.

Что делать, если вы все-таки заказали нелегальный товар?

Что делать, если вы все-таки заказали нелегальный товар?

Есть два варианта развития событий: если продавец не успел оформить покупку и отправить товар по почте, отмените заказ. Но если посылка уже в пути, вам ничего не остается кроме как ждать и надеяться, что на почте никто ничего не заметит. Если же посылка вызовет подозрения, то как только коробка окажется на границе с Россией, таможенная служба вскроет ее, проверит и изымет запрещенный товар. Затем сотрудники правоохранительных органов составят заявление и отправят его в суд.

Советуем признаваться в заказе сразу после предъявления обвинений, это заметно уменьшит штраф или срок заключения, также при первой же возможности свяжитесь с адвокатом и не болтайте лишнего, цифровые преступления в нашей стране как легко доказуемы, так и легко опровергаемы. Однако самый верный способ не попасть впросак – помнить о трех вышеупомянутых запрещенных категориях товаров и не заказывать что-либо из них, даже если стоимость понравившегося продукта ну очень соблазнительна.