В прошлом году российский рынок облачных услуг, включающий публичные и частные облака, вырос на 25% до $804 млн. Об этом говорится в исследовании IDC Russia Cloud Services Market 2019–2023 Forecast and 2018 Analysis. При этом в 2018 г. компании потратили на оплату профессиональных ИТ-услуг, связанных с облаками, $470,3 млн. На долю публичных облаков пришлось 85% всех расходов предприятий, а 15% — на долю частных. IDC ожидает, что к концу 2019 г. расходы компаний на облачные сервисы в целом увеличатся до $1,6 млрд., пишет ComNews.

На рынке публичных облаков наибольшую долю в прошлом году заняла категория «программное обеспечение как услуга» (SaaS) — 59,8%, за ней последовала «инфраструктура как услуга» (IaaS) — 29,7% и затем «платформа как услуга» (PaaS) — 10,6%, сказано в отчете IDC. В частных облаках соотношение то же. Наибольшая доля приходится на SaaS, второй по объему — рынок IaaS, третий — PaaS.

Наибольший объем потребления облаков исследователи зафиксировали со стороны розничных и оптовых торговых компаний, финансового сектора и производств. В условиях экономической неопределенности предприятия ищут самые эффективные способы вести бизнес. Платформенные облачные сервисы становятся основой таких изменений. Они дают компаниям возможность быстро адаптировать цифровые технологии для решения бизнес-задач, считают аналитики.

Специалисты IDC ожидают, что в 2019 г. расходы российских предприятий на публичные и частные облачные сервисы вырастут на 24%, и до 2023 г. прогнозируют среднегодовые темпы роста рынка на уровне 14,6%.

Компании все чаще используют публичные облака в качестве основы для доступа к новым технологиям, в том числе и для контейнерной виртуализации, распределенных баз данных, аналитики больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. Это необходимо бизнесу, чтобы поддерживать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе, повышать эффективность труда.

В связи с распространенностью публичных облаков растет потребность в специализированных отраслевых решениях. Формирование партнерской экосистемы вокруг рынков IaaS и, прежде всего, PaaS — ключевой фактор масштабирования и успеха облачного бизнеса, считают эксперты IDC. Это мотивирует поставщиков облачных услуг уделять больше внимания партнерам, которые занимаются независимой разработкой ПО.

В сложных условиях российского рынка бизнес старается ужать траты, перевести расходы на ИТ-инфраструктуру из CAPEX в OPEX. Облачная модель предоставления ИТ-инфраструктуры позволяет заказчикам оптимизировать расходы или перевести их в OPEX и быстрее прийти к цифровой трансформации.

Реклама на Компьютерре