Китайские производители смартфонов Xiaomi, Oppo и Vivo опубликовали в WeChat совместное заявление о разработке нового сервиса быстрой передачи файлов между устройствами, сообщает «Коммерсантъ». По описанию сервис напоминает функцию AirDrop от Apple.

Система появится в сервисах MIUI от Xiaomi, ColorOS от Oppo и FunTouchOS от Vivo. Протокол будет использовать как Bluetooth, так и Wi-Fi для передачи файлов на скорости до 20 Мб/с. В сообщении говорится, что другие производители смартфонов также могут присоединиться к инициативе. Бета-версия сервиса должна быть выпущена к концу этого месяца.

В июле 2019 года в СМИ появилась информация, что Google работает над своим аналогом AirDrop под названием FastShare: для активации сервиса необходимо включить Bluetooth и геолокацию, а также находиться близко от устройства передачи. В первую очередь устройство будет отдавать предпочтение тем адресатам, которые уже отправляли данные на устройство. Указав предпочитаемое устройство, можно ускорить процесс передачи файлов. Также у Google есть сервисы Android Beam и Files by Google с похожим функционалом.

AirDrop — технология передачи файлов по Wi-Fi и Bluetooth, разработанная компанией Apple и впервые представленная в операционных системах OS X Lion и iOS 7. Apple позиционирует технологию, как простой способ передачи файлов без предварительной настройки. Для связи между компьютерами Mac достаточно подключения к одной Wi-Fi сети. Для приёма или передачи файлов с iOS-устройств необходимо также включить Bluetooth. При включении AirDrop пользователь указывает, от кого он готов принимать файлы — только от контактов адресной книги или от всех.

Реклама на Компьютерре

Использование технологии AirDrop возможно на Intel-компьютерах Apple (кроме самых ранних моделей), работающих в среде OS X Lion или новее, на мобильных устройствах под управлением iOS 7 или выше.

Apple долгое время предлагала AirDrop на своих устройствах iOS и Mac, чтобы обеспечить легкий обмен контентом между двумя устройствами. Точно так же он позволяет пользователям iPhone и Mac обмениваться паролями Wi-Fi одним касанием.

Однако в опубликованном недавно отчете утверждается, что злоумышленник может использовать широковещательные рассылки с использованием паролей AirDrop и Wi-Fi для получения потенциально конфиденциальных данных, включая номера телефонов. Также сообщается, что после включения Bluetooth устройства Apple транслируют такие сведения об устройстве, как состояние телефона и состояние Wi-Fi. В отчете, опубликованном фирмой по кибербезопасности Hexway, утверждается, что простое включение Bluetooth позволяет злоумышленникам получить доступ к информации о состоянии телефона, информации об аккумуляторе, состоянии Wi-Fi, доступности буфера и версии ОС, а также другой информации. Утверждается, что лазейка существует не только на устройствах iPhone , но и на устройствах MacBook , Apple Watch и AirPods . Все эти данные якобы отправляются в пакетах Bluetooth Low Energy.

В случае использования функции обмена паролями Wi-Fi устройства Apple отправляют частичные SHA256-хэши номера телефона, Apple ID и адресов электронной почты, связанных с ними. «Отправляются только первые 3 байта хэшей, но этого достаточно, чтобы идентифицировать ваш номер телефона. Apple предоставила в AirDrop опцию « Только контакты», которая ограничивает его доступ. Точно так же желательно отключить Bluetooth, если он не используется.