Американский аэрокосмический стартап Astrobotic Technology со штаб-квартирой в Питтсбурге (штат Пенсильвания) анонсировал сервис доставки грузов на поверхность Луны. Отправка первой партии планируется уже в начале 2021 года. Она будет размещена внутри спускаемого аппарата «Сапсан» (Peregrine) на ракете-носителе Vulcan.

“Вулкан” – усовершенствованная версия ракеты Atlas V от United Launch Alliance. ВВС США планирует использовать такие для вывода на орбиту военных спутников, но прежде они должны совершить минимум две успешных доставки полезных грузов. Вероятно, Peregrine будет первым из них.

Спускаемый лунный модуль Peregrine (фото: newsledge.com)

Astrobotic стала одной из трёх частных компаний, которые приняли участие в программе доставки на Луну коммерческих грузов – NASA CLPS (Commercial Lunar Payload Services). Она уже получила от NASA $79,5 млн и заказ на доставку четырнадцати единиц оборудования, а также предварительные заявки от шестнадцати клиентов. Лунный посадочный модуль Peregrine высотой около 180 см способен доставить на лунную поверхность до 90 кг различных грузов.

“Наша цель – сделать Луну доступной для всего мира”, – заявил в 2017 году генеральный директор Astrobotic Джон Торнтон в интервью изданию The Verge.

Если всё пройдёт по плану, то уже в 2021 году появится первый коммерчески доступный сервис доставки на Луну. Peregrine станет первым аппаратом, построенным частной компанией и совершившим мягкую посадку на естественный спутник Земли.

Спускаемый аппарат Peregrine в раскрытом состоянии (фото: onezero.medium.com)

У Astrobotic сейчас хорошие шансы удержать лидерскую позицию. Две другие компании отстают от графика. Orbit Beyond уже заявила о переносе даты запуска на неопределённый срок, а Intuitive Machines планирует выполнить запуск своего лунного модуля на ракете SpaceX Falcon 9 во второй половине 2021 года.