ИИ помог обнаружить убийцу при помощи сканирования лица

Несмотря на то, что многие считают искусственный интеллект опасным для человека, он может оказаться очень полезным и даже необходимым в самых неожиданных ситуациях. По информации издания  South China Morning Post, обвиняемый в убийстве своей подруги молодой человек был пойман после того как компьютерная программа предположила, что при попытке получить онлайн-кредит использовалось лицо мертвого человека.

Издание рассказывает, что 29-летний мужчина из китайской провинции Фуцзянь подозревается в убийстве своей девушки на почве ссоры из-за денег. На следующий день после убийства молодой человек попытался получить кредит при помощи приложения онлайн-кредитования Money Station, использующего для подтверждения личности заявителей искусственный интеллект. При этом во время процесса проверки приложение просит, чтобы заявитель моргнул.

Тем не менее, на этот раз ИИ не зафиксировал на полученном изображении движения глаз. Кроме того, программа распознавания голоса установила, что получить кредит пытается не женщина, а мужчина.

После этого сотрудники кредитной компании самостоятельно проверили полученный снимок и обнаружили синяки и кровоподтеки на лице и шее девушки, о чем немедленно сообщили в полицию. Подозреваемый был найден при попытке сжечь тело девушки в помещении заброшенной фермы.

Перед убийством мужчина забрал у девушки телефон, снял с ее банковского счета 30 000 юаней ($4200) и сообщил ее родителям, что она «уезжает отдохнуть на несколько дней».

Однако, благодаря технологиям распознавания лица и голоса, преступник был пойман.

Источник

Реклама на Компьютерре