Биткоин все еще является излюбленной криптовалютой киберпреступников

Одним из самых известных и давних сценариев использования биткоина является его применение в качестве средства оплаты на теневых онлайн-рынках.  И действительно, многие пользователи биткоина познакомились с криптовалютой, пытаясь прибрести на одном их множества рынков даркнета запрещенные вещества.

Несмотря на то, что органы правопорядка закрыли  большое количество теневых интернет-рынков, этот вид незаконной онлайн-торговли до сих пор процветает. По некоторым оценкам,  в этом году на анонимных площадках даркнета будет потрачено около $1 миллиарда.

Несмотря на то, что биткоин часто считается закрытой или анонимной валютой, на самом деле транзакции в его сети являются публичными. Реальная информация о людях не привязывается напрямую ко всем транзакциям, однако любой человек имеет возможность загрузить все данные блокчейна биткоина, в том числе транзакции за всю историю криптовалют.

Людям, стремящимся к повышенной конфиденциальности, будут больше полезны инновации наподобие решения Lightning Network или криптокошельков с повышенной конфиденциальностью, таких как Wasabi и Samourai, однако транзакции с биткоином назвать закрытыми можно с большой натяжкой.

Тем не менее, согласно ежегодному отчету Европола под названием «Оценка угроз, организованных через интернет» (IOCTA), биткоин все еще является наиболее распространенной среди киберпреступников криптовалютой. Несмотря на то, что альткойны вроде Monero пытаются занять эту нишу, предлагая повышенную конфиденциальность, эти альтернативные криптовалюты не смогли конкурировать с биткоином в таких ключевых  областях, как сетевые эффекты, узнаваемость и общая осведомленность.

«Биткоин остается наиболее часто используемой валютой», – говорится в отчете Европола.

Что примечательно, аналогичные результаты были получены недавно ресурсом The Block в исследовании, посвященном использованию криптовалют на рынках даркнета. В частности, на основании анализа 31 теневого онлайн-рынка было установлено, что использование биткоина на них составляет 91 процент.

Согласно отчету Европола, цифровые валюты наподобие биткоина играют главную роль в теневой экономике и используются для осуществления большей части расчетов между преступниками в интернете.

Примерами ситуаций, в которых киберпрестпуники пользуются преимуществами биткоина, являются программы-вымогатели, атаки DDoS, криптоджекинг и рынки даркнета.

В отчете говорится, что интернет-мошенники все больше предпочитают использовать биткоин взамен традиционных платежных средств. Они пользуются тем, что большинство людей все еще не знают принципов функционирования криптовалют, и  им неизвестно, что транзакции в блокчейне нельзя отменить.

Что касается рынков даркнета, в отчете говорится, что в настоящее время в их экосистеме наблюдается раскол.

«Скоординированные действия правоохранительных органов (…) оказывают серьезное влияние на теневой интернет, формируя недоверие, и в настоящее время эта среда находится в состоянии неопределенности, – говорится в отчете, – тем не менее, очень вероятно возникновение новых рынков с большим количеством продавцов, а также новых случаев мошенничества».

Использование Monero

Monero является единственным альткойном, который несколько раз упоминался в отчете Европола. Основные случаи употребления Monero связаны с криптоджекингом, в процессе которого преступники обманным путем устанавливают на компьютер жертвы вредоносное ПО, занимающееся майнингом криптовалют от имени хакера. Monero особенно подходит для такого рода деятельности по причине своей ориентированности на конфиденциальность и тем, что добывать этот альткойн все еще можно на традиционном оборудовании. Также в отчете Европола содержится информация об использовании Monero преступниками, помимо криптоджекинга.

«Несмотря на то, что ранее мы сообщали о небольшом перевесе в сторону более ориентированных на конфиденциальность криптовалют наподобие Monero, биткоин все еще остается предпочитаемой валютой, как для законного, так и для незаконного использования», – говорится в докладе.

«Криминальные» биржи

В разделе документа, посвященном будущим угрозам и разработкам, обсуждаются биткоин-биржи и их обязанность тщательно проверять и собирать информацию о клиентах. Учитывая то, что в конце 2019 года вступят в силу новые положения пятой Антиотмывочной директивы Евросоюза (AMLD 5), представители Европола считают, что желающие  сохранить финансовую конфиденциальность криптопользователи могут перейти на системы пирингового обмена.

«Вероятно, мы будем наблюдать увеличение количества незаконных сервисов обмена, функционирующих в теневом интернете и обменивающих фиаты и криптовалюты за пределами регулируемого сектора», – добавляется в отчете.

Хотя правоохранительные органы способны усложнить жизнь преступникам, желающим использовать в своей нерегулируемой деятельности биткоины, очевидно, что  уничтожить криптовалюту полностью им не удастся, точно так же, как не удастся остановить всю преступную деятельность в интернете.

Источник