Успехи в борьбе со старением: химия как ключ к улучшению здоровья

Как ни странно, далеко не всех людей прельщает перспектива увеличения продолжительности жизни. И в принципе, это объяснимо, ведь дополнительные двадцать лет можно провести, страдая от артрита, заболеваний сердца или слабоумия. Но что если эти годы окажутся наполненными юношеским пылом или, по крайней мере, комфортом среднего возраста?

Возможность развернуть или замедлить процессы, происходящие в нашем организме с увеличением количества прожитых лет, волнует людей уже очень давно,  и ученые много лет пытаются найти решение этой проблемы.

Тем не менее, только в последнее десятилетие мечта о замене паллиативных методов лечения (направленных на подавление симптомов возрастных заболеваний) на применение оригинальных антидегенеративных препаратов (ориентированных на предотвращение и восстановление) вышла из разряда фантазий и стала приближаться к реальности.

Смена подходов к лечению оказалась возможной, благодаря с исследованию, демонстрирующему, что в основе практически всех возрастных заболеваний лежат несколько основных биологических факторов – открытие, предоставившее возможность лечения через направленность на отдельные биологические механизмы. Другими словами, впервые в истории старение оказалось поддающимся воздействию лекарственных средств.

Как известно, одной из главных причин возрастных изменений, в том числе, различных заболеваний, является старение клеток. Этот этап наступает после того, как организмы переживают свой репродуктивный возраст или подвергаются влиянию очень вредной среды. Состарившиеся клетки перестают делиться и ведут себя так, что это наносит вред окружающим тканям.

В течение многих лет большинство геронтологов считало старение клеток скорее симптомом, нежели причиной возрастных отклонений. Однако благодаря сенсационному открытию стало известно, что удаление состарившихся клеток из организма мыши не только предотвращает старение, но и инвертирует симптомы многих заболеваний. Следовательно, именно вызывающие возрастные изменения стареющие клетки в итоге могут обеспечить нас «лекарством от старости».

В ходе последующей работы выяснилось, что удаление состарившихся клеток у мыши положительно влияет на развитие инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера и различных метаболических нарушений.

Сейчас главная задача ученых состоит в том, чтобы научиться применять данные открытия на людях и найти способ уничтожения, удаления или омоложения состарившихся клеток человеческого организма.  При этом, после того, как к исследованиям присоединились крупные инвесторы, ученым  удалось существенно продвинуться в своей работе.

К примеру, соединение дазатиниба (препарата для лечения лейкемии) и кверцетина (натурального вещества, присутствующего в овощах) при применении у мышей демонстрирует улучшение здоровья и увеличение продолжительности. Первые результаты клинических испытаний данной комбинации демонстрируют снижение физических нарушений у пациентов с идиопатическим фиброзом легких – дегеративным заболеванием легких, не поддающимся эффективному лечению.

К сожалению, длинный список побочных эффектов, связанных с применением дазатаниба, означает, что лечение этим препаратом носит строго ограниченный характер и возможно только для пациентов с очень серьезными заболеваниями. Тем не менее, испытания дают медицинским химикам надежду на возможность создания  более приемлемого второго поколения аналогичных препаратов.

Чудесные молекулы

Альтернативной стратегией лечения возрастных заболеваний является омоложение состарившихся клеток. Ученые пришли к выводу, что присутствующее в красном вине и шоколаде вещество под названием резвератрол способно омолаживать состарившиеся клетки, восстанавливая их молекулярный «отпечаток».

По результатам других исследований было доказано, что еще одно вещество, физетин – натуральный продукт, содержащийся в составе клубники, яблок и лука – обеспечивает существенное улучшение здоровья и сокращение количества состарившихся клеток у мышей. Сейчас это вещество также участвует в лабораторных испытаниях.

Что интересно, физетин взаимодействует и с другими ключевыми механизмами старения, например, с  распознаванием питательных веществ – биологическим механизмом, лежащим в основе снижения количества калорий – известным фактором  улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни.

К чему в итоге приведут все эти исследования, пока не ясно. Однако уже сейчас многочисленные научные эксперименты с использованием натуральных продуктов и существующих лекарственных препаратов демонстрируют, что маленькие молекулы способны производить множество антидегенеративных эффектов.

Так или иначе, работа над созданием «лекарства от старости» сдвинулась с мертвой точки, и превентивная медицина, которая должна коренным образом изменить здравоохранение 21 века, становится все более возможной. Хочется надеяться, что ученым удастся разработать безопасные и эффективные препараты, которые помогут нам жить в более здоровом и активном будущем.

Источник