Смартфон для ребенка – не контроля ради, а безопасности

INOI kPhone мог бы стать банальным бюджетным смартфоном за 5000 рублей, но производитель не только наделил его уникальными возможностями для детей, так еще и подарил популярных подписок на 8000 рублей.

 В преддверии нового школьного года мы сделали подборку смартфонов для школьников. Большинство представленных в ней моделей – бюджетные аппараты, небольшого размера в прочном корпусе, которые будет не жалко купить и отдать «на растерзание» своему ребенку. Но одна модель больше других привлекла внимание – это специальный детский смартфон INOI kPhone. По своей природе – это бюджетное решение с невысокой производительностью, но оптимальным размером и уникальным встроенным программным обеспечением. Производитель предустановил в телефон несколько программ, которые помогут обеспечить безопасность вашего ребенка, а также положил в комплект яркий прочный чехол и несколько подписок на платные сервисы. В первой части нашего обзора мы кратко расскажем про сам аппарат, а во второй про бонусы.

О телефоне INOI kPhone

INOI kPhone

Перед нами бюджетное решение на платформе MTK6580 с экраном 5,5”, но оптимизированной операционной системой Android 8 Go. Вот полные характеристики:

Экран: IPS, диагональ 5,5″, разрешение 1440×720, 18:9

Процессор: MTK6580, 1,2 ГГЦ

Оперативная память: 1 ГБ

Встроенная память: 8 ГБ, поддержка карт памяти объемом до 32 ГБ

Камера основная: 8+0,3 Мп

Камера фронтальная: 5 Мп

Емкость аккумулятора: 2850 мАч

Связь: GSM, 3G, WiFi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0

Материал корпуса: поликарбонат

Операционная система: Android 8 Go

В комплекте с аппаратом только блок питания, кабель, карточки-инструкции, флайеры подарочных подписок и яркий силиконовый чехол. Коробку вскрыли не с первого раза – очень туго и плотно друг к другу прилегают половинки, для ребенка это будет «миссия не выполнима». А вот чехол отличный, причем дополнительные с другими принтами можно купить прямо у производителя.

INOI kPhone

INOI kPhone

Сам аппарат имеет классическую компоновку – экран занимает не всю лицевую поверхность, сверху и снизу остается свободное пространство, которое занято только фронтальной камерой на 5 Мп. На правом торце кнопка включения и сдвоенная клавиша громкости, левый торец пустой, на нижнем прорезь микрофона, а на верхнем гнездо для наушников и порт micro-USB для зарядки. Сзади двойная камера со вспышкой и решетка динамика. Крышку смартфона можно снять для первичной установки или замены аккумулятора, а также установки сим-карт и карты памяти.

Размер и вес аппарата комфортный как для взрослого, так и ребенка, а силиконовый чехол добавляет ухватости и надежности – нет страхов выронить телефон из руки или разбить.

Аппаратное решение смартфона бюджетное – платформа MTK6580 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 частотой от 420 до 1300 MHz в зависимости от нагрузки и графическим ускорителем Mali-400MP2 с частотой 1,2 ГГЦ, а также 1 Гб ОЗУ. Однако, производительности смартфона достаточно для плавной работы интерфейса, встроенных приложений и несложных игр, также этому способствует специально оптимизированная версия ОС Android 8 Go.

INOI kPhone

Экран выполнен по технологии IPS, имеет диагональ 5,5″ с разрешение 1440×720. Экран очень яркий и комфортный для работы как в помещении, так и на улице. Картинка четкая, зернистости не видно, углы обзора максимальные. Очень достойный экран для бюджетной модели.

В модели INOI kPhone отсутствуют современные «фишки», такие как сканер отпечатка пальца или NFC, также отсутствует связь 4G, она есть в чуть более дорогой модели INOI kPhone 4G.

Программное обеспечение

Смартфон работает на базе облегчённой и оптимизированной ОС Android 8 Go, что очень хорошо для бюджетного «железа». Однако, помимо стандартных приложений, разработчики добавили много нового и полезного для вас и вашего ребенка.

На главном экране размещены 4 папки с программами «Книги», «Игры», «Обучение», «Видео» – в них собраны самые необходимы и популярные приложения подходящие в эти категории. Удобно, что не надо самостоятельно искать в Play Маркете стартовый набор, а можно воспользоваться готовым. Причем среди знакомых программ есть и такие, для поиска которых потребовалось бы достаточно много времени.

Под папками расположен ряд иконок, две из которых также вызывают интерес – это голосовой помощник «Алиса» и приложение от Google Family Link. С «Алисой» многие знакомы, она сможет помогать вашему ребенку и развлекать его, а вот Family Link – это удобный и полезный инструмент для родителей.

Чтобы задействовать полный набор возможностей Family Link необходимо поставить «родительское» приложение на другой смартфон с Android или iOS. После чего можно управлять смартфоном ребенка, например, одобрять или запрещать установку новых приложений, ограничивать время работы с телефоном, определить его местоположение, слушать, что происходит вокруг, осуществлять контроль доступа в сеть Интернет, следить за физическими перемещениями, настраивать уведомления и много другое.

В приложении можно даже удаленно следить за уровнем заряда батареи в телефоне ребенка и при необходимости напомнить поставить смартфон на зарядку. Родители могут дозвониться на INOI kPhone, если ребенок забыл включить звук в телефоне, отправив громкий сигнал вызова.

Также «из коробки» установлено приложение «Чат с родителями» – это клиент сервиса «Где мои дети» для детского телефона, позволяющее контролировать перемещения ребенка, получать уведомления о посещённых местах, слушать происходящее вокруг и иметь возможность получить сигнал тревоги даже когда нет возможности позвонить. Разработчик позаботился о лицензии, покупатель смартфона получает промокод на пожизненную подписку.

Специальное «детское» программное обеспечение невозможно удалить, если только ваш талантливый ребенок не получит для смартфона root-права.

Дополнительно в комплект приложены несколько подарочных сертификатов: месяц подписки на онлайн-кинотеатр IVI, месяц бесплатной подписки на Фоксфорд.Учебник и 30 детских книг с «ЛитРес». Общая стоимость подарочных «бонусов» значительно превышает стоимость самого смартфона.

INOI kPhone

Заключение

При невысоких возможностях аппаратной платформы покупатель INOI kPhone получает законченное решение для ребенка. Производительность такого смартфона уходит на второй план, а вот большой яркий экран, а также набор полезных предустановленных приложений для безопасности вашего ребенка становятся очень весомым плюсом. Тугую коробку и маленькую емкость аккумулятора можно простить, распаковать телефон придется лишь один раз, а один полный день смартфон сможет проработать автономно – на ночь моно подключить к ЗУ. Если вы ищите недорогой гаджет для своего ребенка, к данной модели определенно стоит присмотреться, а не бежать за популярными китайскими брендами.